Новосибирские власти договорились о сотрудничестве с Херсонской областью на Украине

Новосибирск, 13 апреля 2011, 10:44 — REGNUM  Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко и председатель Херсонской областной государственной администрации (Украина) Николай Костяк договорились о сотрудничестве двух регионов. Как 13 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, главы регионов подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Новосибирской областью и Херсонской областью.

Подписание соглашения состоялось в ходе визита делегации Новосибирской области во главе с Василием Юрченко в Херсонскую область. Стороны договорились содействовать расширению взаимовыгодного экономического сотрудничества между хозяйствующими субъектами независимо от их форм собственности.

В соглашении определено, что стороны в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательствами России и Украины будут содействовать развитию сотрудничества по следующим направлениям: промышленность, строительство, сельское хозяйство и торговля; наука, техника, образование и охрана здоровья; культура и искусство; туризм и спорт; социальная сфера; экология и рациональное использование природных ресурсов.

Также достигнута договоренность о том, что главы областей будут оказывать содействие в разработке и реализации инвестиционных проектов (в том числе с привлечением иностранного капитала) по вопросам реконструкции и модернизации предприятий промышленного комплекса, строительства новых производственных мощностей.

Планируется расширить прямые контакты между научными организациями и образовательными учреждениями. Стороны будут способствовать установлению прямых контактов научных организаций и образовательных учреждений, проведению стажировок ученых и специалистов, обмену делегациями научных и педагогических кадров, разработке и реализации совместных научно-технических и образовательных программ и проектов, проведению совместных семинаров, конференций, выставок.

Еще один приоритет - развитие сотрудничества в области здравоохранения, фармацевтической деятельности, обмен опытом работы по подготовке и реализации программ в области социальной защиты населения.

Кроме того, стороны договорились расширять двусторонние контакты в области культуры и искусства, туризма, физической культуры и спорта, содействовать обмену художественными выставками, театрально-концертными гастролями, туристскими и спортивными делегациями, а также создавать условия для установления прямых контактов театров, музеев, библиотек, творческих союзов, спортивных коллективов.

Губернатор Василий Юрченко подчеркнул, что данное соглашение позволит существенно активизировать двустороннее сотрудничество, прежде всего, в торгово-экономической сфере. Глава Херсонской области Николай Костяк сообщил, что планирует посетить Новосибирск с ответным визитом.

На сегодняшний день правительство Новосибирской области подписало соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Донецкой областью и правительством Крыма, а также протокол по реализации соглашения с правительством Крыма.

Товарооборот Новосибирской области с Украиной в 2010 г. по предварительным данным составил 382,0 млн долларов США, экспорт - 370,0 млн долларов США, импорт - 12 млн долларов США. В экспортных операциях Украина занимает второе место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.