Деньги на жилье для сирот выделяются, но не расходуются (Архангельская область)

Архангельск, 13 апреля 2011, 10:41 — REGNUM  На сегодняшний день в Архангельской области и Ненецком АО реальную потребность в жилье испытывают более 500 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Всего в очереди на получение жилья стоит 2259 человек, включая как несовершеннолетних, так и тех, кто сейчас проходит учебу, служит в армии или находится в местах заключения. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

В последние годы расходы областного бюджета на приобретение жилья для детей-сирот выросли более чем в десять раз. В 2010 году на эти цели было выделено почти 86 млн рублей. В текущем году муниципальные образования получили из региональной казны 100 млн. Порядка 60 млн на эти цели ожидается из федерального бюджета. Между тем, как показывает практика, некоторые муниципальные образования неэффективно расходуют выделенные средства. Так, на конец прошлого года муниципалитеты не освоили около 48 миллионов рублей, из них самая большую сумму, в 24 миллиона рублей - город Архангельск. Притом что в 2010 году областному центру было выделено более 34 млн рублей, в том числе и дополнительные средства по просьбе городских властей. Между тем в столице Поморья самая большая очередь из сирот на получение жилья. В этом году, по словам прокурора Архангельской области Владимира Бакуна, в Архангельске также недостаточно эффективно ведется работа по предоставлению жилья детям-сиротам, в январе-феврале при наличии финансовых средств конкурсы на приобретение жилья не предоставлялись. Аукционные процедуры начались лишь в марте. Заявок не поступило, и конкурс был вновь объявлен в апреле.

"На мой взгляд, это слабая работа муниципальных органов опеки и попечительства по закупке жилья для детей-сирот. Есть районы, в которых просто нет жилья на вторичном рынке. Но в Архангельске надо более интенсивно проводить поиски и заниматься решением этой проблемы. Есть определенные трудности, связанные с электронными аукционами и сложностью процедур. Другие муниципальные образования находятся в таких же условиях, но они этот вопрос решают", - отметил министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин.

В настоящее время разрабатывается законопроект "О социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей". По словам Ильи Иванкина, решить проблему жилья для детей-сирот возможно только при комплексном подходе и заинтересованности всех структур, задействованных в этом процессе. В законопроекте найдут отражение вопросы предоставления жилья сиротам во вновь строящихся домах по социальным программам, обеспечение временного, до подхода очереди, проживания сирот путем оплаты жилья, в котором проживает сирота на условиях аренды или найма, проработка вопроса о "социальной гостинице" для временного проживания для лиц из числа сирот, вернувшихся к месту постоянного проживания, до получения квартиры и реализация этого проекта в городах Архангельск и Котлас. Представителям депутатского корпуса и заинтересованным в решении вопросам структурам предложено вносить свои предложения в рабочую группу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.