В Красную книгу Новосибирской области внесли все подвиды гусей гуменников

Новосибирск, 13 апреля 2011, 10:38 — REGNUM  В Красную книгу Новосибирской области занесен гусь гуменник без указания его подвидов. Как 13 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, до марта этого года в Красную книгу Новосибирской области был включен лишь лесной подвид гуся гуменника, численность которого за последнее десятилетие сократилась на 50%.

Кроме него на территории области в период миграций встречаются еще два подвида - тундровый гуменник и таежный гуменник. Отличить в поле "краснокнижного" лесного гуменника от других подвидов способен только специалист, тщательно осмотрев птиц. Невозможность различить подвиды на расстоянии приводило к тому, что под выстрел охотника попадал и подвид гуменника, занесенный в Красную книгу Новосибирской области.

В настоящее время отмечается повсеместное сокращение численности не только редких подвидов гуменника, но также и массового в недавнем прошлом тундрового гуменника. При формировании нового списка редких птиц РФ критическая ситуация с гуменником отмечалась многими специалистами. Поэтому лесной гуменник (Anser fabalis fabalis) и сибирский таежный гуменник (Anser fabalis middendorffi) внесены в подготовленный проект списка видов птиц для включения в Красную книгу Российской Федерации, издание которой планируется в ближайшие два года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.