Консерваторы Литвы готовы объединиться с поляками: Что ждет Вильнюс?

Вильнюс, 13 апреля 2011, 10:16 — REGNUM  Вопрос о формировании власти в самоуправлении столицы Литвы Вильнюсе набирает интригу. Вильнюсское отделение партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) сенсационно поддержали внутри отделения решение объединяться с Избирательной акцией поляков Литвы, чтобы сохранить власть в Вильнюсе. То, что отделение партии определилось, а коалицию с поляками поддержали две трети членов вильнюсской ячейки, ИА REGNUM подтвердили сегодня, 13 апреля, в столичном отделении СО-ХДЛ.

Таким образом, подтверждаются слухи о том, что идейные и непримиримые политические оппоненты - поляки и консерваторы - возможно, создадут коалицию в столице. Если так произойдет, становятся понятными метания Русского альянса, два члена которого прошли в горсовет Вильнюса вместе с поляками. Ранее декларировавшие критическое отношение к консерваторам, члены русского Альянса на прошлой неделе вдруг начали дрейфовать в сторону коалиции Артураса Зуокаса, который также не скрывает своих амбиций стать мэром Вильнюса в третий раз. По крайней мере, об этом публично заявил сам Зуокас, объявив, что правящая коалиция создана, а в нее войдет член Русского альянса Ольга Горшкова. Зуокас тогда поторопился, поскольку политические силы, которые якобы вошли в его коалицию, один за другим стали опровергать его слова. В итоге эти заявления ИА REGNUM опровергла и сама Горшкова, однако сделала это крайне уклончиво, оставив поле для политического маневра. Слова Зуокаса опровергла и Рабочая партия Виктора Успасских, которая стала в самоуправлении столицы хозяином "золотого голоса" - от ее итогового решения станет понятно, какая коалиция будет в итоге создана.

Впрочем, после сенсационного заявления консерваторов, что они готовы идти с поляками, совершенно неясно, как поведут себя сами поляки. Ранее ИА REGNUM уже сообщало, что Избирательная акция поляков Литвы (ИАПЛ) полностью отгородилась от заявлений различных партий, говоря, что накануне формирования власти в столице Литвы стало вбрасываться особенно много дезинформации. Тогда ИАПЛ признала, что коалиционное соглашение подписано исключительно с партией "Порядок и справедливость" Роландаса Паксаса, а все остальные заявления и доводы - сознательная дезинформация.

С другой стороны, консерваторам сейчас совершенно невыгодно "дезинформировать" общество именно таким образом - заявляя, что они якобы пойдут с поляками. Это в первую очередь ударяет по ним самим. Особенно - по позициям премьер-министра и председателя СО-ХДЛ Андрюса Кубилюса накануне выборов главы партии. Этим уже воспользовалась главный конкурент Кубилюса за власть в партии, председатель парламента Литвы Ирена Дягутене, которая заявила, что коалиция с поляками неприемлема. К тому же консерваторы сами придумали и сейчас активно используют традиционную карту "руки Кремля" и "кровавого прошлого с СССР", говоря, что в блоке с Томашевским в самоуправление Вильнюса прошел бывший офицер КГБ СССР Виктор Балакин, который (как он сам неоднократно заявлял, не скрывая своё место работы) был обычным техническим работником. Как теперь главные борцы против всего советского будут править Вильнюсом вместе с "кэгэбэшником"? В связи с этим очень подозрительно выглядит молчание Кубилюса, который сказал, что Вильнюсское отделение СО-ХДЛ вправе само решать, с кем составлять коалицию. Не исключен вариант, что сам Кубилюс, таким образом, хочет уйти с главных ролей в партии, уступив место Дягутене, изобразив при этом демократичные выборы. Хотя политологи пока что отдают ему первенство в предстоящих выборах в партии. Может, таким решением идти с поляками, хотя последние не собираются идти с консерваторами, Кубилюс просто сознательно ухудшает свои позиции, чтобы помочь выиграть выборы Дягутене? Такая теория заговора совсем не выглядит фантастической на политическом ландшафте Литвы, где все партии смешались так, что трудно уже различить, у кого какая идеология. Последний пример - коалиция "Порядка и справедливости" с консерваторами в Каунасе. Хватило семи лет, чтобы забыть, что именно консерваторы свергли с поста президента Литвы Роландаса Паксаса, нынешнего председателя "Порядка и справедливости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail