В хабаровском аэропорту прошло учение про пресечению теракта

Хабаровск, 13 апреля 2011, 09:38 — REGNUM  В Хабаровске прошла учебная контртеррористическая операция в международном терминале аэропорта краевого центра. Как 13 апреля сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь УФСБ РФ по Хабаровскому краю Алексей Колесников, замысел учений был разработан с учетом указаний Национального антитеррористического комитета: НАК призвал уделить повышенное внимание пресечению терактов, связанных с использованием террористов-смертников в местах массового скопления людей и на объектах транспорта.

По легенде учений двое "террористов" пытались в числе других пассажиров пройти в зал терминала, но были выявлены службой безопасности аэропорта. Преступники захватили в заложники нескольких пассажиров и забаррикадировались в техническом помещении на первом этаже терминала.

Сотрудники линейного отдела милиции, пограничного контроля и таможни действовали по новому плану ситуационного реагирования в аэропорту, разработанному с учетом теракта в "Домодедово": они отработали мероприятия по эвакуации в безопасное место персонала и иностранных граждан - пассажиров зарубежного авиарейса.

К месту совершения теракта прибыли экстренно собранные силы и средства, в том числе - мобильный пункт управления "Салон". Спецавтобус обеспечил закрытую видеосвязь передовой группы в аэропорту с оперативным штабом, руководившим контртеррористической операцией.

"Террористы" потребовали предоставить им самолет, отказались от диалога с переговорщиками и в подтверждение серьезности своих намерений произвели дистанционный подрыв взрывного устройства в автомобиле, припаркованном у здания международного терминала.

Группа медицинского обеспечения оказала экстренную помощь "тяжелораненым" сотрудникам полиции. Одновременно взрывотехники ФСБ обезвредили СВУ, обнаруженное в другом автомобиле. Попытка "террористов" использовать тактику так называемых "двойных подрывов" не удалась.

В ходе оперативно-боевого мероприятия спецназ УФСБ по Хабаровскому краю нейтрализовал условных террористов: один застрелен снайпером при выходе с заложниками из здания терминала, второй - взят живым при молниеносном штурме здания аэровокзала.

В работе оперативного штаба приняли участие командующий Восточным региональным командованием внутренних войск генерал-лейтенант Виктор Стригунов и заместитель главкома внутренних войск по чрезвычайным ситуациям генерал-полковник Евгений Лазебин - в эти дни он осуществляет общее руководство масштабными учениями ВРК ВВ МВД России, которые проходят на территории Хабаровского края. Всего же в учениях приняли участие более 600 сотрудников УФСБ, УВД, хабаровской таможни и других служб и ведомств.

По словам пресс-секретаря, руководство штаба положительно оценило готовность подразделений и ведомств к практическим действиям в случае теракта на объекте массового пребывания людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям