Ильхам Алиев: Армения не искренна на переговорах по карабахской проблеме

Ереван, 13 апреля 2011, 09:19 — REGNUM  "Азербайджан является стабилизирующим фактором в регионе. Наша страна во всех областях проводит успешную политику. Наша позиция в деле урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта однозначна. Нормы международного права должны быть обеспечены в полной мере". Об этом заявил в своей вступительной речи президент Азербайджана Ильхам Алиев, под председательством которого 12 апреля состоялось заседание правительства страны, посвященное итогам социально-экономического развития в первом квартале 2011 года, сообщает официальный сайт главы государства.

"Четыре резолюции Совета Безопасности ООН должны быть безоговорочно выполнены. Точно так же, как резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии стали выполняться спустя несколько часов. Я уже высказывал свое мнение об этом. Еще раз хочу сказать, что это несправедливость, это двойные стандарты и эту дискриминацию невозможно объяснить никакими причинами. Потому что армяне учинили в отношении азербайджанцев геноцид. Был учинен Ходжалинский геноцид. Армянами были зверски убиты невинные люди. Почему-то тогда мировое сообщество осталось безучастным к нашему горю. На протяжении многих лет признанные международным сообществом территории Азербайджана находятся под оккупацией. Приняты 4 резолюции Совета Безопасности, решения ОБСЕ, решения Европарламента, Совета Европы, Организации Исламская Конференция, НАТО - все эти решения требуют вывода армянских войск с захваченных земель. Однако вопрос не находит своего решения. В таком случае граждане Азербайджана совершенно справедливо задают вопрос: почему отношение к нам иное? В чем причина этого? Я адресую этот вопрос международной общественности, странам, пользующимся авторитетом на международной арене. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, оккупации должен быть положен конец, и этот вопрос должен быть решен в скором времени, так как терпение азербайджанского народа небеспредельно", - заявил Алиев.

"Еще раз хочу сказать, что позиция Азербайджана в процессе переговоров однозначна. Эта позиция опирается не только на наши пожелания, но и на международное право, которое пока еще является главным критерием в мире. Сейчас мы видим, что в различных местах нормы международного права грубо нарушаются. Поэтому территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена и никаких условий выдвигаться не должно", - сказал Ильхам Алиев.

По словам главы азербайджанского государства, предложения, находящиеся в настоящее время на столе переговоров, обеспечат восстановление территориальной целостности Азербайджана. "В то же время, вопрос может найти решение на основе принципов, могущих обеспечить проживание людей, живущих в Нагорном Карабахе, и граждан Азербайджана, которые обязательно туда вернутся, в статусе автономии, самоуправления. Еще раз хочу сказать: предоставление сейчас или когда-либо независимости Нагорному Карабаху невозможно. Это не является и не будет темой переговоров", - отметил глава Азербайджана. По словам Ильхама Алиева, армянская сторона использует все возможности для затягивания переговоров. "Я в определенной степени проинформировал граждан Азербайджана и об этом. Согласованные на определенном этапе вопросы вновь выдвигаются ими за столом переговоров, и они отступают от ранее согласованных вопросов. То есть хотят, чтобы этот процесс был бесконечным, постоянным, вечным, чтобы эти переговоры шли постоянно, и будто Армения ведет себя на переговорах конструктивно. Хотя мы неоднократно говорили, что Армения не искренна на переговорах. Их целью является не решение вопроса. Их цель заключается в том, чтобы как можно дольше удерживать под своим контролем оккупированные земли и в будущем превратить ситуацию де-факто в ситуацию де-юре. Их намерения таковы: чем больше времени пройдет, тем лучше, то есть мировое сообщество смирится с данной ситуацией, и, таким образом, эта ситуация, процесс переговоров будут бесконечными. Мы неоднократно поднимали вопрос о том, что это невозможно", - сказал Ильхам Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!