На Дальнем Востоке создано почти 1,5 тыс. добровольных пожарных подразделений

Якутск, 13 апреля 2011, 09:27 — REGNUM  На сегодняшний день на территории Дальневосточного округа уже создано 1.456 добровольных пожарных подразделений с общей численностью более 11 тысяч человек. Только за 2010 год добровольцы самостоятельно ликвидировали 192 пожара и оказывали помощь в тушении 290 пожаров. С начала 2011 года на их счету уже 20 потушенных бытовых и техногенных пожаров, а также несколько спасенных человеческих жизней. Как 13 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, об этом шла речь в Хабаровске на заседании Общественного совета при Дальневосточном региональном центре МЧС России.

На сегодняшний день в Дальневосточном регионе насчитывается 794 населенных пункта, которые находятся на значительном удалении от профессиональных подразделений пожарной охраны. Это часто не позволяет огнеборцам прибыть на место пожара в установленные федеральным законодательством сроки (через 10 минут - в городе, и 20 минут в условиях сельской местности).

В то же время, подчеркнули участники совещания, с возникновением природных пожаров также складывается сложная обстановка. Только за последние три года огонь несколько раз переходил с полей и лесных массивов на жилые дома в населенных пунктах. Например, в апреле 2008 года в южных районах Амурской области в трех поселках природными пожарами было уничтожено 62 жилых дома. Весной этого же года в Хабаровском крае из-за сжигания сухой травы и неконтролируемых палов сгорело несколько десятков дач. В ноябре 2009 года у села Мостовой Амурской области быстро распространяющийся природный пожар унес жизни семи человек.

Решать проблему обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов только путем создания профессиональной государственной противопожарной службы дорого и нерационально, считает временно исполняющий обязанности начальника управления пожарно-спасательных сил и сил гражданской обороны Дальневосточного регионального центра МЧС России Евгений Баринов. "Поэтому принятие законопроекта, предусматривающего создание добровольной пожарной охраны, - это верный способ защитить малочисленные и удаленные населенные пункты от пожаров", - отметил Баринов.

Как было отмечено на заседании совета, на Дальнем Востоке в течение ближайших несколько лет запланировано создать 102 дополнительных подразделения противопожарной службы субъектов РФ, а в 552 населенных пунктах - территориальные подразделения добровольной пожарной охраны с общей численностью не менее 4.500 человек.

По словам начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России Александра Соловьёва, в настоящее время в субъектах РФ разрабатываются документы, определяющие порядок создания, функционирования вновь создаваемых добровольных противопожарных формирований. В частности, проекты законов субъектов РФ "О добровольной пожарной охране", в которых будут прописаны дополнительные компенсации и льготы добровольцам, проекты положений и типовых должностных обязанностей членов добровольной пожарной охраны.

Члены Общественного совета считают, что при создании подразделений необходимо уделить особое внимание профессиональной подготовке членов добровольной пожарной охраны, обеспечению специальной одеждой и необходимым снаряжением, вопросам обучения добровольцев пользованием специальной техники. "Не менее значимым моментом здесь является стимулирование добровольных пожарных, например, выплачивать денежное вознаграждение, предоставлять право на внеочередную установку телефона или льготы по коммунальным услугам", - заметили участники совещания.

Помимо создания стационарных постов, в городах Дальнего Востока вахту добровольной борьбы с огненной стихией должны принять студенты. "Уже сегодня, там, где есть высшие учебные заведения, прорабатываются вопросы о создании подразделений добровольной пожарной охраны. Пройдя необходимое обучение в учебных заведениях МЧС России, ребята будут нести дежурства в пожарно-спасательных частях. В настоящее время в Магаданской области в Северо-Восточном государственном университете уже зачислено 14 студентов в состав дальневосточного студенческого отряда для тушения пожаров", - пояснил Евгений Баринов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта