Историк: армяно-азербайджанский конфликт спровоцировали грузины

Москва, 13 апреля 2011, 09:13 — REGNUM  За свои территориальные проблемы армянам следует предъявлять претензии не к Сталину, а к Грузии. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил старший научный сотрудник Института Российской истории РАН Андрей Марчуков, комментируя заявление главы парламентской фракции Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Ваана Ованнисяна о том, что "десталинизация" России, первым делом, должна привести к денонсации Московского и Карского договоров и пересмотру решения Кавбюро, по которому Нагорный Карабах оказался в составе Азербайджана.

По словам Марчукова, в начале 1920-х годов, когда шли переговоры об образовании СССР, Сталину и его коллегам удалось добиться согласия Азербайджана на передачу Нагорного Карабаха Армении. "То есть, Азербайджан добровольно отказывался от Карабаха в пользу советской республики. Все почти было решено, но тут вмешались грузинские меньшевики и процесс сорвался. Это привело к затяжному армяно-азербайджанскому конфликту, к современным войнам. Но Сталин, как нарком по делам национальностей, фактически на тот момент разрешил эту проблему. Следовательно, тут нужно говорить не против советской России, а против меньшевистской Грузии", - заявил он.

Справка ИА REGNUM: Советско-турецкий договор "О дружбе и братстве", подписанный 16 марта 1921 года между правительством кемалистской Турции и правительством (Совнаркомом) РСФСР, подвёл международно-правовой итог разделу большей части территории историко-этнографической Армении между Турцией и Советской Россией. Последовавшее в октябре 1921 года заключение идентичного Московскому Карского договора между кемалистами и советскими Азербайджаном, Грузией и Арменией завершило юридическое оформление границ, существующих до настоящего времени. Армения после восстановления независимости в 1991 году не заявила о признании действительности Московского и Карского договоров, что стало одной из причин блокады Армении со стороны Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail