Причиной загрязнения р.Исеть стали фекалии и аммиак (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 13 апреля 2011, 08:39 — REGNUM  В Каменске-Уральском Свердловской области продолжается выяснение причин загрязнения реки Исеть, в результате которого без горячей воды остались более 60 тысяч жителей города. Как сообщили 13 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, по данным санитарных врачей предельно допустимые нормы содержания вредных веществ превышены в районе деревни Шилова Каменского района и в местах водозабора Синарской ТЭЦ.

Концентрация аммиака превышена в 10 раз, также, по словам главного санитарного врача города Дмитрия Козловских, очень высок уровень бактериального загрязнения воды.

"Бактерий масса, сходу определить их виды невозможно. Сделали повторный посев, уже в другие среды, результат будет в четверг утром. Что касается лабораторных анализов по вирусологии, заключение по ним получим 13 апреля", - рассказал Козловских. Также предварительные результаты исследований речной воды у деревни Шилова свидетельствуют о свежем фекальном загрязнении. Накануне эти предположения санитарных врачей были подтверждены при анализе проб воды, взятых еще выше по течению реки Исеть - в городе Двуреченск.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 апреля подача горячей воды в часть Каменска-Уральского была приостановлена до 15 апреля. Под отключение попали около 600 жилых домов и около 50 социальных учреждений. Причиной такого шага стал залповый выброс в реку Исеть вредных веществ. До конца недели городской комиссии по чрезвычайным ситуациям совместно с надзорными органами предстоит выявить и главного загрязнителя, по вине которого в городе возникла эта нештатная ситуация. В этом вопросе муниципалитет тесно взаимодействует с правоохранительными органами города и соседних районов, а также с главным управлением МЧС России по Свердловской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.