В Оренбуржье рыбаки добились отмены штрафов за ловлю рыбы на водохранилище

Оренбург, 13 апреля 2011, 08:02 — REGNUM  В Оренбуржье отменены решения об административном наказании рыбаков, которые осуществляли любительскую рыбалку на рыбопромысловых участках Ириклинского водохранилища. Было признано, что указанные решения приняты с нарушениями требований действующего законодательства и подлежат отмене, а производства по делам об административных правонарушениях - прекращению. Таким образом, было прекращено производство по 11 делам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Орской межрайонной природоохранной прокуроре и добавили, что руководством органа рыбоохраны требования прокурора полностью удовлетворены.

Напомним, что в Орскую межрайонную природоохранную прокуратуру с коллективной жалобой на действия должностных лиц органов рыбоохраны обратилась группа рыболовов любителей. Как следовало из жалобы, сотрудники рыбоохраны привлекали рыболовов любителей к административной ответственности за осуществление любительской рыбной ловли на участках Ириклинского водохранилища, отведенных РПК "Рыболовецкий колхоз "Волна" и ООО "Фиш-Ка" для промышленной рыбодобычи.

Сотрудники рыбоохраны, объясняя свои действия, ссылались на положения Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, которые требуют согласия владельцев рыбопромысловых участков на любительскую рыбалку. В ходе прокурорской проверки установлено, что подобные требования Правил обусловлены положением ч. 4 статьи 24 ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов", которым действительно предусматривалось, что любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках должно осуществляться с согласия пользователей рыбопромысловыми участками. Однако Федеральным законом от 28.12.2010 г. № 420-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" данная норма была признана утратившим силу с 11 января 2011 года. Следовательно, все подзаконные нормативно-правовые акты органов исполнительной власти, в том числе и Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные Приказом Росрыболовства от 13.01.2009 № 1, подлежат применению в части, не противоречащей Федеральному закону. Вместе с тем, установлены неединичные факты привлечения рыбаков к административной ответственности по ст. 8.37 КоАП РФ за осуществление любительского рыболовства на рыбопромысловых участках Ириклинского водохранилища, закрепленных за РПК "Рыболовецкий колхоз "Волна" и ООО "Фиш-Ка", без согласия (путевки, разрешения) пользователя. В ответ на административные производства рыбоохраны прокурор подал протест.

"Действующее законодательство сохранило одно основание обязательного согласования рыболовами любителями своей рыбалки с владельцами участков - Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов" предусматривает необходимость получения гражданами согласия пользователя рыбопромысловым участком для осуществления любительского и спортивного рыболовства исключительно на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства", - отмечают в природоохранной прокуратуре и одновременно подчеркивают, что рыбалки на Ириклинском водохранилище это не касается. В настоящее время ни один из рыбопромысловых участков Ириклинского водохранилища не предоставлен какому-либо физическому или юридическому лицу для организации любительского и спортивного рыболовства. Следовательно, в настоящее время у граждан нет необходимости заключать с кем-либо договоры об оказании соответствующих услуг и получать у кого-либо согласие на любительскую рыбную ловлю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов