Смирнов: Мечтая о "Великой Румынии", румыно-фашисты покрыли Приднестровье сетью концлагерей

Москва, 12 апреля 2011, 23:36 — REGNUM  Сегодня, 12 апреля, в Тирасполе отметили 67-летие со дня освобождения города от немецко-румынских захватчиков. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Приднестровья, передает корреспондент ИА REGNUM.

В приднестровской столице состоялось возложение цветов к Мемориалу воинской славы, а также торжественный митинг, посвященный этой исторической дате. В мероприятии приняли участие президент ПМР Игорь Смирнов, члены Кабинета министров, депутаты Верховного совета республики, руководство столицы, ветераны войны, представители политических партий и общественных организаций Приднестровья, духовенства, тираспольчане и гости города.

Выступая на митинге, глава государства Игорь Смирнов подчеркнул исключительное значение отмечаемого события в истории Тирасполя. Вступление в город дивизий 37-й армии 3-го Украинского фронта ознаменовало собой конец румыно-фашистской оккупации, которая длилась 974 дня и унесла жизни более четырех тысяч горожан. "Более двух с половиной лет бесчинствовали оккупанты на приднестровской земле, создав даже губернаторство "Транснистрия" ("Заднестровье"), мечтая о "Великой Румынии" от Тисы до Днестра, о "цивилизаторской" миссии на захваченных территориях, о покорённых рабах и плодородных плантациях. Здесь неистовствовала служба контрразведки, корпус жандармерии и "Сигуранца", покрыв Приднестровье сетью тюрем и концлагерей... Тысячи тираспольчан сопротивлялись ненавистному врагу, саботируя его мероприятия, вступая в партизанские отряды и сражаясь в подпольных группах, а позже поднимая из руин разрушенный оккупантами город. Жители Тирасполя всегда будут помнить подвиг тех, кто отдал жизнь за Отчизну, кто принёс на нашу землю свободу", - отметил Смирнов.

По его словам, "национальная вражда, идеи экстремизма и террора, нарушают основу безопасности и справедливого мироустройства, порождают войны". "Мы познали это на собственном опыте, когда в начале 90-х отразили попытки ещё одного "покорения", теперь уже со стороны последышей маршала Антонеску - национал-фашистов Молдавии. Поэтому, сегодня чествуя ветеранов-освободителей, мы говорим, что наша армия - это надёжный защитник интересов приднестровского народа, и забота всего народа - укреплять ее обороноспособность всегда", - подвел итог глава ПМР.

В свою очередь спикер Верховного совета ПМР Анатолий Каминский в своем обращении отметил, что "каждый из нас хранит в душе глубокую признательность тем, кто выстоял и победил в священной войне, кто отдал свою жизнь во имя мира и спокойствия". А председатель парламентского Комитета по образованию, науке и культуре Владимир Боднар заявил, что "это изумительный праздник победы духа, победы тех людей, чей прах лежит здесь, и тех, кто остался в живых и, может, уже и не живет в Тирасполе, но помнит те дни войны, когда здесь хозяйствовали изверги. Это забыть нельзя!". "Наши отцы и деды сумели завоевать мир, а нам и нашим детям непременно нужно его сохранить и приумножить", - добавил депутат Верховного совета Григорий Дьяченко.

Справка ИА REGNUM: В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, с 1812 года входившую в состав России, никогда ранее не являвшуюся частью Румынии, и аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния, вступившая во Вторую мировую войну на стороне нацистской Германии, вновь оккупировала эти и другие территории СССР. В период правления в Румынии фашистского диктатора Иона Антонеску в 1940-1944 гг., цыгане, как и евреи, на территории Румынии и оккупированных ею территориях подлежали уничтожению. На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.