Российский эксперт: Польшу нужно уважать за ее нежелание забывать исторические проблемы

Москва, 12 апреля 2011, 22:51 — REGNUM  Обсуждение вины российской стороны в катастрофе польского правительственного самолета Ту-154 10 апреля 2010 года будет важнейшей темой в польско-российских отношениях еще многие годы. Об этом 12 апреля в Москве в ходе круглого стола на тему российско-польских отношений "Катынь год спустя. Стало ли примирение ближе?" заявил сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский, комментируя итоги польско-российских отношений за последний год.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Неменского, появившийся за последний год потенциал польско-российского примирения практически растрачен, и вина за это в большей степени лежит на польской стороне. "Поляки не умеют работать с русским общественным мнением. В польской русистике принято считать, что в России нет общественного мнения. Это основано на клише о том, что Россия является антиподом Польши", - заявил он.

По мнению эксперта, другим важным итогом является тот факт, что Польша использует тему Смоленской катастрофы для усиления мирового звучания Катынского вопроса. Это Польше удалось, отметил он, добавив, что не считает это плюсом для самих польско-российских отношений. Неменский назвал заслуживающим внимание и то, что польское общество сегодня расколото, и теперь России нужно учитывать, что дело придется иметь с двумя Польшами. Последним итогом года Неменский считает начало избирательной кампании, старт которой дала годовщина Смоленской трагедии. В этой кампании, по его мнению, лидирует партия "Право и справедливость" (ПиС), а партия премьера Дональда Туска "Гражданская платформа" (ГП) оказалась слаба перед информационной компанией оппонентов. "Инициатива на стороне Ярослава Качиньского. У ГП явная проблема с определением четкого отношения к катастрофе", - заявил он.

Неменский также затронул тему замены памятной таблицы на месте катастрофы самолета. По его оценкам, это было провокацией поляков, а именно организации "Катынь 2010" из окружения ПиС, которая вполне удалась, и в результате которой проиграла и Россия, и правящая в Польше "Гражданская платформа". "Россия долго добивалась от польского МИД решения этой проблемы (таблица была установлена без согласования с российской стороной - ИА REGNUM). Конечно, то, что таблица была заменена только перед годовщиной трагедии - неразумно. Это было сделано из-за непонимания значимости отдельных жестов для польской политики", - заявил он, добавив, что данный факт стал настоящим подарком для политических оппонентов ГП.

Говоря о перспективах налаживания польско-российских отношений, Неменский указал на существование опасности провала этой политики, поскольку "россияне думают, что поляков можно задобрить жестами, а поляки думают, что россияне сделали только первые шажки, и ожидают дальнейших". Эксперт не думает, что Россия готова на дальнейшие шаги, и сомневается в том, что в Кремле адекватно осознают, что Польшу и Россию ждет впереди долгая и трудная дорога, о чем говорил президент Польши Бронислав Коморовски.

Неменский в то же время признал, что ему симпатична Польша, которая отказывается начать отношения с Россией с чистого листа, что неоднократно ей предлагала Москва. "Это позиция крепкого национального исторического самосознания. Удивительно то, что Россия столь настойчиво предлагает Польше то, от чего Польша так настойчиво отказывается. Может быть в будущем стоит убрать исторические темы из отношений двух стран, но надо понимать польскую сторону и польскую позицию в нежелании забывать исторические проблемы и начинать жизнь с чистого листа. Это их плюс, это то, за что их можно уважать. Тон польско-российских отношений задает Польша. Когда мы отвечаем на желание обсудить проблемы истории предложением забыть те или иные вопросы, мы просто отказываем нашим польским коллегам в диалоге. Мы наладим наши отношения только тогда, когда научимся жить с нашей историей, а не забывать ее", - заявил он.

Олег Неменский также поддерживает требования польской стороны рассекретить архивы по катынскому делу. "У меня тоже есть вопросы", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва