Уважение к жертвам тоталитаризма в России предполагает вынос Ленина из мавзолея: грузинский эксперт

Москва, 12 апреля 2011, 22:42 — REGNUM  Грузинский политолог Сосо Цискаришвили считает, что музей жертвам тоталитаризма, который, в случае утверждения государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении", будет построен в России, должна украшать комната Ленина с его малоизвестными словами "Убивать, убивать и убивать жестоко". Как заявил политолог корреспонденту ИА REGNUM, для него желание властей России проявить реальное уважение к жертвам тоталитаризма и почтить их память будет убедительным только тогда, когда будет принято решение убрать Ленина из мавзолея. "В противном случае эти предложения можно расценивать как очередной предвыборный трюк с целью привлечь голоса либеральной части населения", - пояснил Цискаришвили.

По его мнению, необходимо уточнить и само понятие "жертвы тоталитаризма", так как в ту эпоху, как правило, вначале палачи убивали народ, потом система сама расправлялась с палачами. Таким образом, жертвами тоталитаризма могут оказаться все. "Нам всем с детства внушали слова Ленина: учиться, учиться и учиться. Но есть и другие его слова, которые мало кто знает. Ленин говорил еще и так: убивать, убивать и убивать жестоко. Эти слова "украшают" Музей советских скульптур под Вильнюсом, где, в отличие от нас, литовцы собрали все скульптуры того периода, и благодаря этому музею посетители могут наглядно ознакомиться с событиями и нравами той эпохи. У входа в этот музей посетителей с традиционными хлебом-солью встречают двое гидов в пионерских галстуках, которые проводят экскурсию. А завершается экскурсия традиционным для советской эпохи "застольем" с вареной картошкой, селедкой и водкой", - поделился впечатлениями Сосо Цискаришвили.

Что касается Грузии, политолог напоминает, что в Грузии, в Тбилиси уже создан и функционирует Музей советской оккупации, и период тоталитаризма сегодня ассоциируется с периодом большевистской оккупации страны. "Но тема тоталитаризма может стать более актуальной в будущем, когда сегодняшний необольшевистский режим покинет Грузию. Надо сказать, что аналогичные процессы проходят и в России, и авторы того же проекта музея жертвам тоталитаризма должны знать, что периодом большевизма его история не закончится. Необольшевизм сегодня свирепствует не только в Грузии, но и в России, и этот период обязательно найдет соответствующее отражение в истории тоталитаризма", - заявил Цискаришвили.

Как известно, Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ опубликовал "Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении". Программа предусматривает "модернизацию сознания российского общества" через признание трагедии народа времен тоталитарного режима, обеспечение поддержки программе модернизации страны со стороны наиболее образованной и активной части населения, установку памятников жертвам тоталитаризма в городах и в местах их захоронений, создание музейно-мемориальных комплексов. Одна из целей этой программы - укрепление международного престижа России. Предусматривается также, что программа станет международной и охватит как бывшие республики СССР, так и страны бывшего "соцлагеря".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.