Уважение к жертвам тоталитаризма в России предполагает вынос Ленина из мавзолея: грузинский эксперт

Москва, 12 апреля 2011, 22:42 — REGNUM  Грузинский политолог Сосо Цискаришвили считает, что музей жертвам тоталитаризма, который, в случае утверждения государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении", будет построен в России, должна украшать комната Ленина с его малоизвестными словами "Убивать, убивать и убивать жестоко". Как заявил политолог корреспонденту ИА REGNUM, для него желание властей России проявить реальное уважение к жертвам тоталитаризма и почтить их память будет убедительным только тогда, когда будет принято решение убрать Ленина из мавзолея. "В противном случае эти предложения можно расценивать как очередной предвыборный трюк с целью привлечь голоса либеральной части населения", - пояснил Цискаришвили.

По его мнению, необходимо уточнить и само понятие "жертвы тоталитаризма", так как в ту эпоху, как правило, вначале палачи убивали народ, потом система сама расправлялась с палачами. Таким образом, жертвами тоталитаризма могут оказаться все. "Нам всем с детства внушали слова Ленина: учиться, учиться и учиться. Но есть и другие его слова, которые мало кто знает. Ленин говорил еще и так: убивать, убивать и убивать жестоко. Эти слова "украшают" Музей советских скульптур под Вильнюсом, где, в отличие от нас, литовцы собрали все скульптуры того периода, и благодаря этому музею посетители могут наглядно ознакомиться с событиями и нравами той эпохи. У входа в этот музей посетителей с традиционными хлебом-солью встречают двое гидов в пионерских галстуках, которые проводят экскурсию. А завершается экскурсия традиционным для советской эпохи "застольем" с вареной картошкой, селедкой и водкой", - поделился впечатлениями Сосо Цискаришвили.

Что касается Грузии, политолог напоминает, что в Грузии, в Тбилиси уже создан и функционирует Музей советской оккупации, и период тоталитаризма сегодня ассоциируется с периодом большевистской оккупации страны. "Но тема тоталитаризма может стать более актуальной в будущем, когда сегодняшний необольшевистский режим покинет Грузию. Надо сказать, что аналогичные процессы проходят и в России, и авторы того же проекта музея жертвам тоталитаризма должны знать, что периодом большевизма его история не закончится. Необольшевизм сегодня свирепствует не только в Грузии, но и в России, и этот период обязательно найдет соответствующее отражение в истории тоталитаризма", - заявил Цискаришвили.

Как известно, Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ опубликовал "Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении". Программа предусматривает "модернизацию сознания российского общества" через признание трагедии народа времен тоталитарного режима, обеспечение поддержки программе модернизации страны со стороны наиболее образованной и активной части населения, установку памятников жертвам тоталитаризма в городах и в местах их захоронений, создание музейно-мемориальных комплексов. Одна из целей этой программы - укрепление международного престижа России. Предусматривается также, что программа станет международной и охватит как бывшие республики СССР, так и страны бывшего "соцлагеря".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»