В Латвии умер изобретатель ремантадина, известный ученый Янис Полис

Рига, 12 апреля 2011, 22:48 — REGNUM  12 апреля умер Янис Полис - ученый, который изобрел широко известный противовирусный препарат ремантадин. В последние годы он жил в беспросветной бедности, а на его изобретении другие люди делали миллионы.

Факт смерти Полиса корреспонденту ИА REGNUM подтвердил директор рижской Восточной клинической университетской больницы Виестур Бока. По его словам, Полис проходил лечение в клинике Biķernieki.

"Точные данные о причине смерти будут известны завтра утром, когда будет готово заключение экспертов", - пояснил он.

Янис Полис родился 25 июня 1938 года в Элейской волости Елгавского уезда и всю свою трудовую жизнь посвятил латвийской фармацевтике.

В 2009 году ученого наградили золотой медалью Всемирной организации интеллектуального наследия за выдающиеся заслуги в химии медицины - изобретение и внедрение ремантадина.

Как уже писало ИА REGNUM, последние годы жизни Полис провел буквально в нищете. Он неоднократно оказывался в больнице из-за истощения.

Ученый не раз говорил, что в такой ситуации - не он один, а многие латвийские изобретатели лекарств. Так, еще с 1971 года Полис получил официальный патент на ремантадин, но денег ему это не принесло: в медицине срок действия патента ограничен 17 годами. И таких ученых в Латвии еще много.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail