Бывший ливийский министр призывает не допустить раскола Ливии

Весь мир, 12 апреля 2011, 22:35 — REGNUM  Бывший министр иностранных дел ливийского режима Муса Куса выступил с публичным заявлением впервые после того, как 30 марта сбежал из Ливии в Лондон. В интервью британской BBC, Муса Куса заявил, что в случае гражданской войны Ливия может превратиться в государство-изгоя.

Бывший глава внешнеполитического ведомства Джамахирии, в частности, сказал: "Необходимо избежать возникновения полномасштабной гражданской войны в Ливии. Она приведет к массовому кровопролитию и превращению страны в новое Сомали". Куса также подчеркнул, что необходимо ни в коем случае не допустить раздела Ливии.

Муса Куса - давний соратник ливийского лидера Муаммара Каддафи также сказал: "Я близко работал с полковником Каддафи в течение 30 лет, но в последнее время ситуация изменилась, и я разочаровался в нем".

Отметим, что заявление Кусы было скептически встречено ливийской оппозицией в Бенгази. А министр социального обеспечения Ливии Ибрагим Зарук аль-Шариф от имени правительства в Триполи отказался комментировать это заявление ссылаясь на то, что Куса "захвачен" враждебной страной.

Между тем, согласно агентству Associated Press, британская Ми-6 прекратила допросы Кусы, и он в настоящее время отправился в Катар, чтобы принять участие в конференции по Ливии и поделиться своими знаниями ливийского режима изнутри. Внешнеполитическое ведомство Великобритании подтвердило факт "поездки Кусы в Доху с целью встречи с катарским правительством и рядом официальных лиц из Ливии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.