Чувашия отметила особый праздник - День космонавтики

Чебоксары, 12 апреля 2011, 22:34 — REGNUM  В Чувашии, на родине космонавта-3 Андрияна Николаева, День космонавтики считают особым праздником. Сегодня, 12 апреля, торжественные митинги, посвящённые 50-летию полёта первого человека в космос, прошли в Чебоксарах - возле памятника Юрию Гагарину и селе Шоршелы Мариинско-Посадского района, где родился Андриян Николаев. Президент Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в обоих мероприятиях, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Глава региона напомнил собравшимся на митинге в Чебоксарах, что скульптурная композиция "Пионер космоса" Гагарин Юрий Алексеевич" открылась ровно 35 лет назад, в апреле 1976 года, а в августе следующего года исполнится 50 лет со дня первого полёта в космос земляка - "человека огромной силы воли и мужества, летчика-космонавта Андрияна Григорьевича Николаева, отдавшего всего себя беззаветному служению Родине, своими героическими делами прославившего Чувашию на весь мир". Глава республики обратил внимание собравшихся на то, что республика дала путёвку к звездам ещё двум российским космонавтам - Николаю Бударину и Мусе Манарову (ныне депутаты Госдумы - REGNUM).

В селе Шоршелы Михаил Игнатьев возложил цветы к могиле дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Андрияна Николаева. В Чувашии создан и действует уникальный музей - мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР Андрияна Николаева, содержащий в своих фондах около 5.500 экспонатов, в том числе спускаемый аппарат космического корабля "Восток". К 50-летию полета Юрия Гагарина в космос в мемориальном комплексе были открыты новые выставки: "50 лет космическому полету Ю.А. Гагарина", "Космонавты на Земле Чувашской", передвижная выставка "Пилотируемой космонавтике 50 лет", а также электронная выставка.

С 2004 года в республике организовано движение отрядов юных космонавтов (всего действуют 57). Более 700 школьников в возрасте от 8 до 17 лет из всех районов и городов Чувашии участвуют в этом движении.

Андриян Григорьевич Николаев (1929-2004) родился в деревне Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской АССР. 11-15 августа 1962 года совершил свой первый космический полет на корабле "Восток-3". Участвовал в первом в мире групповом космическом полете двух пилотируемых кораблей "Восток-3" и "Восток-4". В 1974 году был назначен первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и прослужил в этой должности до выхода в отставку. Именем Николаева назван кратер на Луне. Андриян Николаев - дважды Герой Советского Союза, Почетный гражданин Чувашской Республики. Автор книг "Встретимся на орбите" и "Космос - дорога без конца". В Чебоксарах космонавту-3 Андрияну Николаеву установлен памятный знак. Он был открыт у дома №5 по улице Андрияна Николаева 15 августа 1987 года в честь 25-летия первого полёта в космос знаменитого земляка. К 50-летию полёта чувашского космонавта, в следующем году, власти планируют установить полноценный памятник. Помимо улицы в Чебоксарах, именем Андрияна Николаева назван детский парк, находящийся на этой улице. Отстроен жилой микрорайон "Байконур".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.