Мартовские события 2008 года были на руку Кочаряну и Тер-Петросяну?

Ереван, 12 апреля 2011, 22:31 — REGNUM  Второй президент Армении Роберт Кочарян спровоцировал трагические события 1-2 марта 2008 года, пытаясь осуществить свою программу-минимум - поставить преемника в уязвимое положение, тем самым сохранив для себя определенную власть на будущее. Об этом заявил 12 апреля на заседании Национального Собрания Армении независимый депутат Виктор Даллакян. Он напомнил о том, что сегодняшний день является датой годовщины "кочаряновского преступления" 2004 года.

Отметим, что в апреле 2004 г. власти при разгоне митинга оппозиции в Ереване применили дубинки, поливальные машины, петарды и дымовые шашки, вследствие чего десятки человек получили ранения, многие активисты оппозиции, среди которых находились также депутаты парламента, были арестованы. Виктор Даллакян заявил, что три из пяти президентских выборов в Армении закончились кровопролитием. По словам независимого депутата, репрессии в 1996 и 2004 годах, в конечном счете, были следствиями президентских выборов. "Разница первомартовской бойни 2008 г. и событий 1996 и 2004гг. заключалась в том, что в двух случаях (1996 и 2004гг.-ред.) шла борьба между оппозиционными кандидатами и действующими президентами, а вот 1 марта 2008 года президентом Армении был не Серж Саргсян", - сказал парламентарий. По словам депутата, Роберт Кочарян тогда использовал предвыборные процессы с целью сохранить себе власть на будущее.

"В 2008 году кандидат в президенты Серж Саргсян, действующий президент Роберт Кочарян и кандидат от оппозиции (первый президент Левон Тер-Петросян-ред.) решали разные задачи, - добавил Даллакян. - Если целью Саргсяна было стать легитимным президентом, то Кочарян пытался сделать все, чтобы оставить после себя, как можно более уязвимого преемника, Тер-Петросян же стремился поставить под сомнение легитимность Сержа Саргсяна". По мнению независимого депутата, в создавшихся условиях Саргсян был единственным, кого события 1 марта абсолютно не устраивали, поскольку "он понимал, что вся ответственность за пролитую кровь, в конечном итоге, падет на него". "По сути, события первого марта были не проявлением борьбы между властью и оппозицией, а столкновением политических лагерей первого и второго президентов, имевших за собой опыт событий 1996 и 2004 годов, а также достаточно человеческих ресурсов, готовых пойти на силовые действия. Поэтому 1 марта завершилось кровопролитием", - заявил Виктор Далакян, отметив в заключение, что вопросом чести и достоинства для Армении является исключение в будущем пост-выборных эксцессов 1996, 2004 и 2008 годов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после президентских выборов 19 февраля 2008 года в Армении резко обострилась внутриполитическая ситуация. Несогласная с их официальными итогами оппозиционно настроенная часть населения во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном инициировала серию акций протеста. 1-2 марта, в результате столкновений между оппозицией и полицией, погибло 10 человек и сотни получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.