Путину сказали, что Украине нужна "справедливая" цена на газ и гарантии по транзиту

Москва, 12 апреля 2011, 20:15 — REGNUM  У Украины есть желание выйти на экономически обоснованную и справедливую форму цены на российский газ. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня, 12 апреля, в Киеве на переговорах с премьер-министром России Владимиром Путиным, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Цена природного газа, поставляемого Россией на Украину, в соответствии с контрактами между "Газпромом" и "Нафтогазом" от 19 января не отражает его рыночной стоимости, которая сформировалась в странах Европейского союза, и существенно превышает цены на альтернативные виды топлива", - заявил Азаров. Вместе с тем украинский премьер добавил: "Украина неукоснительно и в полном объёме выполняет принятые на себя обязательства по транзиту газа в страны Европы. Вместе с тем украинская сторона хотела бы получить твёрдые гарантии относительно поставок на европейский рынок российского природного газа по нашей газотранспортной системе на долговременную перспективу".

Кроме того, Азаров на этой встрече заявил: "Хотел бы подтвердить намерения российской стороны провести капитальную реконструкцию газотранспортной системы, с тем чтобы примерно на треть увеличить объёмы прокачки российского газа в страны Европы. Рассчитываю, что российские компании примут активное участие в модернизации нашей газотранспортной системы, предусматривающей замену магистральных трубопроводов, строительство более мощных компрессорных газоперекачивающих станций и улучшение на этой основе технико-экономических условий для транспортировки газа. Мы очень серьёзное внимание уделяем сейчас этому вопросу, и есть позитивные результаты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail