Путин: У Украины не должно быть проблем с ЕС из-за Таможенного союза

Москва, 12 апреля 2011, 20:08 — REGNUM  Глава российского правительства Владимир Путин считает, что Украине не стоит опасаться проблем с Европейским Союзом в случае присоединения к Таможенному союзу. Об этом он заявил сегодня, 12 апреля, в Киеве на переговорах с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Что касается опасений, связанных с Таможенным союзом, то здесь я в отношении самого Таможенного союза и политики Таможенного союза в отношении третьих стран проблем не вижу. Они не должны возникнуть и не будут возникать", - - отметил Путин. "Вопрос, конечно, в том, о чём может договориться Украина со своими партнёрами в рамках создания зоны свободной торговли с Евросоюзом. Я хочу напомнить, что уровень таможенной защиты стран Таможенного союза - примерно 10,5%, а уровень таможенной защиты Украины в ВТО - 4,5%. У нас возникает опасение, если на таких же условиях будут созданы и зоны свободной торговли с Евросоюзом, то значительная часть товаров не будет востребована на внешних рынках, а эти товары могут начать поступать с Украины на нашу таможенную территорию, и в этом случае нам придётся вводить защитные меры, вот я о чём говорю. Но мы должны об этом говорить прямо, своевременно и с открытыми картами работать и с Украиной, вы - с Россией, Казахстаном и Белоруссией, европейцами. Мы все должны карты открыть и честно посмотреть, что у нас на столе, и только таким образом можно найти решения, которые будут приемлемы для всех. А мы будем стремиться, разумеется, именно к таким решениям", - добавил Путин.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее посол Германии на Украине Ханс-Юрген Хаймзет предупредил, что присоединение Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана сделает невозможным создание зоны свободной торговли с Европой. "Я приветствую четкие высказывания президента относительно того, чтобы еще в этом году завершить заключение соглашения о зоне свободной торговли... Чтобы модернизировать украинскую индустрию, нет лучшего средства, чем Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС", - отметил дипломат. После этого Азаров заявил, что не склонен противопоставлять соответствующие консультации с переговорами о создании зоны свободной торговли со странами ЕС. "У нас есть свои торгово-экономические интересы в Евросоюзе, и есть не менее важные интересы во взаимоотношениях с Таможенным союзом", - сказал премьер. "Мы хотим найти такую формулу, которая устраивала бы нас прежде всего и устраивала наших партнеров", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.