Белорусские силовики благодарны России за помощь

Москва, 12 апреля 2011, 19:38 — REGNUM  Госсекретарь Совбеза Белоруссии Леонид Мальцев поблагодарил правительство России за содействие в расследовании взрыва в минском метрополитене. Об этом он заявил 12 апреля на пресс-конференции в Минске.

"Я хочу выразить благодарность руководству Российской Федерации. Сегодня утром прибыли представители ФСБ и приступили к работе вместе с нашими специалистами. Уверен, что в ближайшее время будут и конкретные результаты", - подчеркнул глава Совбеза.

По информации Мальцева работа правоохранительных органов ведется по нескольким направлениям. Он заверил, что оперативно-розыскные мероприятия осуществляются всеми силовыми ведомствами Белоруссии. Правоохранительная система усилила обеспечение безопасности по всей республике.

Госсекретарь проинформировал, что руководство оперативными мероприятиями осуществляет республиканский оперативный штаб, а весь процесс контролирует лично президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Хотел бы выразить свое недоумение по поводу того, что находятся люди, которые в этой сложной обстановке, на этой трагедии, пытаются заработать какие-то дивиденды. Сеют панику. Сегодня с утра постоянно проверялись некоторые слухи...", - заявил Мальцев.

Глава Совбеза подчеркнул, что все сведения поступают в правоохранительные структуры и на них немедленно реагируют. Ложные слухи отрывают силы правопорядка от основной работы. Мальцев заявил: "Просто есть люди, которые хотят якобы пошутить, не понимая, что это злые шутки, это криминал. За это наступает уголовная ответственность. Но есть, наверное, и те, кто специально пытается подлить масла в огонь... Есть разные мотивы. Мы будем разбираться в каждом конкретном случае и разбираемся. Будем принимать адекватные меры".

Госсекретарь выразил надежду на то, что белорусы с пониманием относятся к мерам безопасности, которые силовые структуры ввели в настоящее время. "У меня нет сомнений, что общими усилиями мы восстановим порядок и будем жить мирно, так как и жили. В стабильной безопасной стране", - заявил Мальцев.

Как сообщало ИА REGNUM, заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед, возглавляющий оперативную группу по расследованию теракта, 12 апреля заявил, что в настоящее время задержано несколько подозреваемых в причастности к теракту, произошедшему в Минске 11 апреля.

Правоохранительные органы Белоруссии задержали троих "распространителей провокационных слухов, сеющих в Минске панику". По мнению представителя госсекретариата Совбеза, задержанные "умышленно преследуют цель посеять панику и дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в городе". По его информации, сотрудниками спецслужб "уже установлены личности еще десяти распространителей лживой информации, в самое ближайшее время в отношении них будут приняты соответствующие меры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.