Путин: Украина получит $6,5-9 млрд в год, присоединившись к Таможенному союзу

Москва, 12 апреля 2011, 19:38 — REGNUM  В случае присоединения к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана прямой выигрыш Украины будет составлять примерно от 6,5 млрд до 9 млрд долларов в год. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин сегодня, 12 апреля, в Киеве на переговорах с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Имею в виду возрастающие в этом случае возможности для целых отраслей Украины: это и тяжёлое машиностроение, и сельское хозяйство, и металлургическая промышленность, и химическая промышленность. Годовой рост ВВП Украины составит 1,5-2% только от принятых административных решений в сфере интеграции - как раз в связи с открытием рынков и снятием тех ограничений", - отметил Путин. "Напомню, что совокупный экспорт высокотехнологичных товаров из Украины - а я хотел бы сделать сейчас акцент именно на это - составляет, по нашим оценкам, 9 млрд долларов в год, из них 5 млрд приходится как раз на Россию. У нас ещё с советских времен остались и неплохо функционируют целые технологические цепочки, и одна часть этой цепочки не может существовать эффективно без другой. Вот о чём мы должны подумать и в новых условиях придать свежее дыхание нашим возможностям, которые были созданы в предыдущие десятилетия. И это можно сделать на совершенно новой административной, правовой и технологической базе, используя наши конкурентные преимущества, а они у нас есть", - добавил глава российского правительства.

"Я хочу вас пригласить в Москву 7 июня для участия в очередном заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества, где будут наши коллеги из Казахстана и Белоруссии. Мы надеемся, что в рамках тех процессов, которые сейчас происходят в постсоветском пространстве, Украина также будет принимать активное участие в интеграционных процессах", - также заявил Путин.

Как сообщало ИА REGNUM, в своем послании парламенту 7 апреля президент Украины Виктор Янукович заявил, что дальнейшее развитие отношений Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана будет опираться на новую договорную базу о свободной торговле и возможном пакетном соглашении о сотрудничестве по формуле "3+1". После этого глава МИД Украины Константин Грищенко заявил, что сотрудничество Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана не будет происходить за счет переговоров с ЕС о создании зоны свободной торговли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.