"Дашнакцутюн" призывает выразить благодарность парламентам стран, признавших геноцид армян

Ереван, 12 апреля 2011, 19:33 — REGNUM  Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" призвала в преддверии 24 апреля (день памяти жертв геноцида армян - ред.) выразить благодарность парламентам различных стран, признавших геноцид армян. "Необходимо помнить, что самое малое, что мы можем сделать, это проявить отношение Национального Собрания к тем странам, которые признали геноцид, и направить всем парламентам благодарственные письма", - заявил глава фракции АРФД Ваан Ованнисян, выступая 12 апреля с трибуны парламента.

Как отметил Ованнисян, депутатам необходимо в скорейшие сроки признать геноцид понтийских греков и ассирийцев, так как эти народы также пострадали от турок, а в настоящее время они активно содействуют в достижении международного признания геноцида армян. По словам главы фракции, необходимо также помочь ассирийской общине в вопросе выделения территории под установку памятника жертвам геноцида ассирийцев. В своем выступлении Ованнисян также призвал НС направить послание парламенту Турции, в котором будет отмечено, что признание геноцида армян не является антитурецким шагом и даже может послужить для Анкары возможностью резко продвинуться в своем развитии. "Турции же мы должны напомнить, что признание геноцида армян не только не противоречит ее интересам, но и исходит из них",- заключил глава фракции АРФД.

Отметим, что геноцид армян был осуществлен в Османской Империи в годы Первой мировой войны. Его жертвами стали около 1,5 миллионов армян. Вследствие геноцида историческая Западная Армения (ныне юго-восточная Турция-ред.) лишилась своего автохтонного населения - армян, которые проживали на этих территориях тысячелетиями. Правопреемница Османской империи Турецкая республика до сих пор отказывается признать факт геноцида. Геноцид официально признали и осудили ряд международных организаций. В их числе Европарламент (1987 год), Совет Европы (1998 год), комиссия ООН по военным преступлениям (1948 год). На разных уровнях государственной власти Геноцид армян признали Уругвай, Греция, Швейцария, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Россия, Польша, Литва, Словакия, Кипр, Ливан, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада, Ватикан, Австралия, а также 43 из 50 штатов США, многочисленные международные неправительственные и религиозные организации. В Бельгии и в Швейцарии за отрицание факта геноцида введено уголовное наказание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.