ICAO признает право Баку на безопасный перехват гражданских самолетов: азербайджанские СМИ

Ереван, 12 апреля 2011, 18:53 — REGNUM  ICAO рассматривает Карабах как часть Азербайджана и признает право Баку на безопасный перехват гражданских самолетов, пишет азербайджанский ресурс AZE.az. В качестве аргумента издание ссылается на интервью армянскому агентству "Медиамакс" пресс-секретаря Международной организации гражданской авиации (ICAO) Дени Шаньона (Denis Chagnon). Пресс-секретарь в интервью обратил внимание на статью 3bis Устава ICAO, в котором отмечается следующее: "Договаривающиеся государства признают, что каждое государство должно воздерживаться от того, чтобы прибегать к применению оружия против гражданских воздушных судов в полете, и что в случае перехвата не должна ставиться под угрозу жизнь находящихся на борту лиц и безопасность воздушного судна".

Согласно трактовке AZE.az, "как видно из текста Устава ICAO, в международной практике допускается возможность бескровнoгo перехватa и принуждения к изменению курса и посадке гражданских воздушных лайнеров". Право азербайджанских ВВС, говорится далее в сообщении, перехватывать и вынуждать к посадке самолеты несанкционированного рейса из Ереванского аэропорта Звартноц в аэропорт Ходжалы косвенно подтвердил и Денис Шаньон, отметивший, что "договаривающиеся государства признают, что каждое государство обладает полным и исключительным суверенитетом над воздушным пространством над своей территорией".

По сообщению AZE.az, ICAO открыто посоветовала Еревану решить вопрос осуществления полетов в аэропорт Ходжалы не с кем-нибудь, а именно с Азербайджаном, что свидетельствует о том, что данная международная организация рассматривает НК как территорию Азербайджана, а рейсы Ереван-Ханкенди (Степанакерт - ред) не как внутренние, а международные. Иной интерпретации заявления ICAO, как утверждает издание, просто нет.

Напомним, президент Армении Серж Саргсян 31 марта заявил, что будет в числе первых пассажиров, совершивших посадку в аэропорту столицы Нагорного Карабаха. Данное заявление армянского лидера было озвучено в ответ на угрозы с азербайджанской стороны сбивать гражданские авиарейсы, направляющиеся в Степанакерт, который Баку считает "оккупированным" Арменией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.