Переговоры в Ливии прекратились: гражданская война продолжается

Весь мир, 12 апреля 2011, 18:39 — REGNUM  Посредническая миссия Африканского союза в ливийском конфликте провалилась. Ливийские повстанцы отклонили "дорожную карту мира", представленную 11 апреля в Бенгази делегацией союза. Впоследствии делегация уехала в соседний Алжир.

Главной причиной отказа было то, что инициатива Африканского союза не предусматривала немедленного отстранения от власти лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи и его семьи, хотя этот вопрос обсуждался в ходе переговоров с самим Каддафи, о чем ИА REGNUM уже сообщало.

Напомним, что сам Каддафи накануне дал свое согласие на предложение о прекращении огня, выработанное специальной комиссией Африканского союза. Однако, по сообщениям СМИ, его вооруженные силы не остановили артиллерийский обстрел повстанческого города Мисрата.

Согласно агентству Associated Press, лидер повстанческого Национального совета Мустафа Абдел Джалил заявил: "Полковник Каддафи и его сыновmя должны уйти немедленно. Если они этого не сделают, народ Ливии придет за ними". Он также подчеркнул, что предложение "не отвечает стремлениям ливийского народа", "включает всего лишь обещание политических реформ" и поэтому "является запоздалым". "Мы не будем вести переговоры на крови наших мучеников",- заключил глава руководящего органа повстанцев.

Отказ повстанцев прокомментировал и Али Сулейман Ауджали - бывший посол Ливии в Вашингтоне, который теперь представляет интересы Бенгази. Согласно американским СМИ, он, в частности, сказал: "Мы хотим избавиться от Каддафи. Сейчас он просто тянет время. Миссия Африканского союза провалилась, потому что в будущем Ливии нет места для Каддафи. И любая дипломатическая инициатива, которая не предусматривает отстранения полковника от власти, будет отвергнута оппозицией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail