Министр обороны Латвии уклонился от решения судьбы останков Цукурса

Рига, 12 апреля 2011, 18:16 — REGNUM  Латышский летчик Герберт Цукурс является противоречивой личностью, хотя его заслуги в годы борьбы за независимость Латвии неоспоримы, считает министр обороны Артис Пабрикс ("Единство"). Глава латвийского оборонного ведомства не рискнул высказаться определенно за или против перезахоронения останков Цукурса на Братском кладбище в Риге.

Цукурс был храбрым воином и талантливым авиатором, отмечает Пабрикс в письме Рижскому агентству по памятникам. В то же время "в более поздний период появилась противоречивая информация об участии Цукурса в событиях Второй мировой войны, поэтому его личность оценивается неоднозначно", проявляет осторожность в выражениях министр. По словам Пабрикса, у него нет возможности анализировать жизнь Цукурса, и по этому вопросу стоит обратиться в Комиссию историков при президенте Латвии.

В свою очередь, глава Комиссии историков Инесис Фелдманис признал, что о Цукурсе сохранились противоречивые свидетельства, которые не подвергались серьезному анализу. Комиссия пришла к выводу, что перезахоронение Цукурса "было бы нежелательным с точки зрения морали".

Ранее "невозможным и недопустимым" считает перезахоронение Цукурса мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия").

Как сообщало ИА REGNUM, 10 апреля организация "Национальная сила" распространила призыв поддержать просьбу живущих в Бразилии детей Герберта Цукурса (1900 -1965) к Рижскому агентству памятников позволить перезахоронить прах своего отца на Рижском Братском кладбище. Организация также обратилась в госучреждения и Минобороны Латвии, чтобы попросить обеспечить "церемонию перезахоронения выдающегося летчика и участника Вооруженных сил Латвии" с отдачей ему воинских почестей.

Лидер "Национальной силы" Виктор Бирзе обосновывает свою просьбу ссылками на биографию Цукурса: "В Латвийскую армию он добровольно вступил 22 марта 1919 года в Лиепае и первоначально был зачислен в Цесисскую роту; 1 февраля 1920 года был повышен до сержанта; в том же году 28 марта "за боевые заслуги" ему была дана степень лейтенанта. Воевать Цукурсу пришлось против большевиков на Латгальском фронте. В 1921 году он окончил курсы подготовки офицеров, а в сентябре был командирован в Школу военной авиации, вскоре стал летчиком латвийской военной авиации", - отмечается в письме.

Однако в западной литературе по истории Холокоста его называют одним из самых активных деятелей Холокоста в Латвии. 23 февраля 1965 года агенты израильской спецслужбы Моссад в столице Уругвая Монтевидео убили его при помощи молота и пистолета, отомстив тем самым ему за его участие в массовых убийствах евреев в 1942 году в Румбуле и в других местах.

После получения письма родственников Цукурса ряд общественных организаций и учреждений, в том числе Латвийское общество офицеров, Военный музей, Латвийское Национальное авиационное общество, Комитет Братских кладбищ Латвии и Рижское общество политически репрессированных уже выразили свою позицию Рижскому агентству памятников, признавая, что Цукурс, как участник боев за независимость и офицер достоин погребения на Братском кладбище. "Мы руководствовались только критериями соответствия, не учитывая политические и моральные аспекты", - объяснил председатель комитета Братских кладбищ Эйжен Упманис. Отдельные из перечисленных учреждений в своем заключении упомянули, что дело может иметь неблагоприятные политические последствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail