УФСКН по Санкт-Петербургу и Ленобласти: Незаконный сбыт наркотиков принимает все больший масштаб

Санкт-Петербург, 12 апреля 2011, 17:54 — REGNUM  В первом квартале 2011 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области было изъято 850 кг наркотиков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие данные сегодня, 12 апреля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге озвучил заместитель прокурора города Игорь Резонов.

Резонов рассказал о выявлении преступной группы, которая занималась рассылкой синтетических наркотических средств через почтовые отправления. Он сообщил, что группа состояла из 10 человек 6 из них уже задержаны. В разных регионах Российской Федерации задержано 278 почтовых отправлений, еще 600 задержаны на Главпочтамте Санкт-Петербурга. Ведется расследование.

Начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Юрий Шестериков сообщил, что "незаконный сбыт наркотиков принимает все больший масштаб". За минувший год в Санкт-Петербурге и Ленинградской области было изъято 1.200 кг наркотиков. Из них 188 кг - сотрудниками ФСБ на границе РФ. По словам главы регионального УФСКН, за минувший год была выявлена и пресечена деятельность 28 лабораторий по производству амфетаминов. Одна из них выявлена в конце декабря 2010 года в Выборгском районе Ленинградской области. Из лаборатории было изъято 30 кг готовых наркотических веществ и 530 литров материалов для их производства.

Юрий Шестериков предложил ряд мер по снижению потребления наркотиков. Во- первых, по его мнению, необходимо ввести "административную и уголовную ответственность руководителей и учредителей досуговых центров за нахождение людей в состоянии наркотического опьянения - пусть охранные предприятия и администрация таких центров более тщательно следят за посетителями". Также он предложил "задуматься о принуждении наркозависимых к лечению". Шестериков считает, что нужно дать выбор тем, кто осужден за потребление наркотиков - либо тюремный срок, либо лечение. Он отметил, что в ряде стран мира такая практика существует.

Глава регионального УФСКН заявил о необходимости паспортизации общественных организаций, которые занимаются реабилитацией. В качестве примера активной работы он назвал центр в поселке Саперный. Городские власти, по словам Шестерикова, рассматривают вопрос о "поддержке центра".

Директор РОО "Взгляд в будущее" Алексей Хмыров заявил о "забалтывании проблемы". "С одной стороны, все вплоть до президента и премьер-министра говорят о существовании проблемы, но должная ресурсная база отсутствует", - пояснил он и подчеркнул, что, например, в школах учителя крайне неохотно идут на организацию профилактических мероприятий. "Профилактика по прежнему пугает больше, чем сами наркоманы", - подчеркнул Хмыров. Он также выступил за усиление поддержки общественных организаций, которые сейчас "переживают не самые лучшие времена", но при этом заявил, что поддерживает паспортизацию НКО, так как среди них "много опилок".

По словам Юрия Шестерикова, в Санкт-Петрбурге официально зарегистрировано 11 тысяч наркозависимых, из которых около половины героиновых. В Ленинградской области их зарегистрировано 5.800. Однако "латентная наркомания по экспертным оценкам "примерно в 5-10 раз выше", отмечает Шестериков. В целом по России эксперты называют цифру от 2,5 до 5 млн наркозависимых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд