На Ставрополье появится больше социальных такси и хосписов на дому

Ставрополь, 12 апреля 2011, 17:51 — REGNUM  Глава Ставропольского края Валерий Гаевский утвердил программу, призванную значительно улучшить качество жизни пожилых людей. В соответствии с документом, подготовленным министерством труда и социальной защиты населения, за три года на Ставрополье будет создана целая инфраструктура по уходу, реабилитации и социальной адаптации граждан преклонного возраста, сообщили ИА REGNUM в управлении по госинформполитике Ставропольского края.

Уже в этом году в рамках краевой программы "Улучшение социально-экономического положения и повышение качества жизни граждан пожилого возраста в Ставропольском крае на 2011-2013 годы" году в центрах социального обслуживания населения региона откроется пять отделений "Хоспис на дому". В 2012 году в крае планируется создать семь хосписов на дому, а в 2013-м - еще восемь.

В соответствии с программой при центрах соцобслуживания на территории края будут созданы 20 служб социального такси для предоставления пожилым людям транспортных услуг. К концу 2013 года таких служб будет уже 33. Появятся также мобильные бригады, оснащенные спецавтотранспортом для перевозки маломобильных граждан. Всего за время реализации программы 48 учреждений пополнятся 52 специализированными микроавтобусами "Газель", а также 15 легковыми автомобилями. Предполагаемый объем финансирования данного направления - более 40 млн рублей.

Также в учреждениях социального обслуживания будут открыты классы компьютерной грамотности: 18 - в 2011 году, еще 10 и 12 соответственно в 2012 и 2013 годах. Кроме того, в 500 учебных заведениях Ставрополья планируется проводить курсы по основам пользования ПК для пенсионеров. Жителей края преклонного возраста научат пользоваться электронной почтой, интернетом, а также электронными госуслугами. Плюс к этому совместно с отделением ПФР по Ставропольскому краю для них будет разработана отдельная образовательная программа, которая призвана сориентировать ставропольцев в пенсионном законодательстве. Как отметили в пресс-службе, выездные социальные магазины - еще один важный пункт, призванный обеспечить продуктами питания и товарами первой необходимости жителей отдаленных районов края.

В документе, утвержденном на последнем заседании правительства СК, также предусмотрена статья расходов на ремонт зданий центров социального обслуживания населения. Определены 17 учреждений, подлежащих реконструкции. В этом году планируется обновить 11 из них. По настоянию губернатора края Валерия Гаевского в программу также был включен пункт, предусматривающий проведение ремонта жилья ветеранов Великой Отечественной войны и их вдов за счет средств краевого бюджета. На эти цели планируется направить 50 миллионов рублей. Ремонтировать квартиры ветеранов начнут в 2012 году, после сбора сведений об объемах работ и количестве нуждающихся в помощи ставропольцев.

Реализация краевой программы "Улучшение социально-экономического положения и повышение качества жизни граждан пожилого возраста в Ставропольском крае на 2011-2013 годы" будет проходить поэтапно. В 2011 году на воплощение в жизнь намеченных планов в бюджете заложено более 80 млн рублей. Общий объем финансирования 3-летней программы составляет 401.955.200 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.