Мосгорсуд решил экстрадировать Низмохона Джураева в Таджикистан

Москва, 12 апреля 2011, 17:41 — REGNUM  Мосгорсуд вынес решение об экстрадиции в Таджикистан экс-депутата, бывшего директора Исфаринского химзавода Низмохона Джураева. Джураев намерен обжаловать решение Мосгорсуда в вышестоящей инстанции - Верховном суде РФ.

Между тем, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 12 апреля генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода на пресс-конференции в Душанбе заявил, что вопрос экстрадиции Низомхона Джураева решается в рамках соблюдения прав человека. "Дело в том, что Джураев обратился в российские органы - Генеральную прокуратуру, Федеральную миграционную службу, а также в международный суд с просьбой воспрепятствовать его экстрадиции на родину", - сказал генпрокурор.

Джураев, с 2007 года находившийся в международном розыске, был задержан сотрудниками ОВД района Хамовники города Москва 27 августа прошлого года. Он обвиняется в убийстве, организации незаконного вооружённого формирования, бандитизме, незаконном хранении оружия, присвоении или растрате госсредств, легализации (отмывании) денежных средств, либо иного имущества, полученных противозаконным путём, уклонении от уплаты налогов и подделке документов.

Низомхон Джураев был задержан в Москве в конце августа прошлого года по запросу таджикских властей. Как ранее сообщали его адвокаты, "российские власти не имеют права экстрадировать их подзащитного в Таджикистан, где в деятельности правоохранительных органов в отношении задержанных широко применяются пытки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail