В Татарстане началась этнизация федерального образования?

Москва, 12 апреля 2011, 17:16 — REGNUM  Научная общественность Казани и студенчество удивлены созданием так называемого Татарского института филологии и искусства на базе Казанского федерального университета (КФУ). Решение об образовании нового вуза с явным этническим акцентом в его наименовании свидетельствует о своеобразном понимании задач федерального образования в Татарстане.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне возле главного здания КФУ уже прошли пикеты студентов филфака, возмущенных волюнтаризмом руководства университета. В частности, студентов русского отделения филфака не устраивает тот факт, что теперь им придется быть специалистами по русскому языку с дипломом Татарского института. В ответ проректор КФУ Рияз Минзарипов заявил, что "не видит смысла обсуждать что-либо со студентами". "Мы все уже обсудили на совете университета и с заведующими кафедрами", - заявил проректор.

В этой связи имеет смысл, вероятно, указать состав участвовавших в обсуждении. Как сообщила пресс-служба КФУ, в совещании "по вопросам формирования Института филологии и искусств КФУ" (который сначала именовался именно так) приняли участие ректор Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета (ТГГПУ) Р.Р. Замалетдинов, декан факультета татарской филологии и истории КФУ И.А. Гилязов и заведующие кафедрами факультета татарской филологии и истории КФУ, директор Института востоковедения Д.Г. Зайнуллин, председатель Совета старейшин ТГГПУ М.З. Закиев.

На встрече также присутствовали председатель исполкома "Всемирного Конгресса Татар" Р.З. Закиров, президент Академии наук РТ А.М. Мазгаров, председатель Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Р.И. Валеев, директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника "Казанский Кремль" Р.Р. Хайрутдинов. "В результате было принято решение "включить в наименование Института слово "татарский", - подчеркивается в сообщении.

Желание подчеркнуть этничность будущего вуза прокомментировал профессор-социолог, председатель Общества русской культуры РТ Александр Салагаев. "До конца 19 века в Казанском императорском университете действительно существовал так называемый Восточный разряд, где были арабское, персидское и турецкое отделения, - сообщил он. - Нужно признать, что это был мощный центр по изучению Востока. Это было совершенно оправдано, поскольку Россия в тот период стремилась расширять свои границы именно на Востоке. Потом восточное направление было переведено в университет Санкт-Петербурга, где существует и поныне".

Именно поэтому Александра Салагаева удивляет, почему новый институт филологии и искусств назвали "татарским", а не "восточным". Хотя Казань - действительно интересная площадка для изучения Востока, в Татарстане живут не только татары, но и другие народы - количество русских, например, немногим меньше числа татар. Кроме того, в институт - часть Казанского федерального (Приволжского) университета - теперь отправляют весь филологический факультет университета, где было отделение русского языка. Получается, что русский язык студенты будут учить в Татарском институте, что, мягко говоря, странно.

Авторы новации, которая призвана подчеркнуть этничность федеральной структуры, говорят о том, что учебное заведение, названное подобным же образом - "Башкирский государственный университет", - есть в Уфе, однако забывают, что там он не имеет такого статуса как КФУ - "федеральный" (то есть, имеющий приоритетное значение для образовательной системы всей страны и получающий вследствие этого соответствующее финансирование). Кроме того, по сведениям Салагаева, в новый вуз переводят весь состав бывшего ТГГПУ, что "сильно снизит научный уровень и потенциал будущего Татарского института филологии и искусства".

Намерение придать этничность федеральным учебным заведениям в Татарстане находится в тесной связи с расширением взаимодействия руководства республики с исламскими структурами, а также с характерными заявлениями федеральных чиновников - выходцев из Татарстана. Так, постоянный представитель РФ при Организации Исламская конференция Камиль Исхаков (бывший мэр Казани) только что заявил, что КФУ теперь "должен специализироваться на международных отношениях со странами исламского мира".

Незадолго до этого в Казани на базе Российского Исламского университета открылась библиотека имени саудовского короля Абдаллы бин Абдель Азиза Аль-Сауда, которую вице-премьер РТ Зиля Валеева назвала "кладезем знаний" и объявила, что событие имеет "огромное значение не только в культурной жизни республики, но и в развитии образования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.