Сегодня, 12 апреля, Полиция безопасности Эстонии КаПо представила СМИ страны традиционный годовой отчет о своей деятельности и перечень угроз, которые проявили себя на территории Эстонии в 2010 году и которые были успешно пресечены представителями спецслужб. Об этом сообщают эстонские СМИ, представляя разрозненные выдержки из ежегодника. Сообщается, что полностью данный ежегодник на эстонском и английском языках будет опубликован на официальном сайте организации позднее.

На презентации сборника глава КаПо Райво Аэг сообщил, что основные сферы деятельности Полиции безопасности в 2010 году остались прежними. По его словам, деятельность враждебных спецслужб в отношении Эстонии и ее союзников не уменьшилась. Не называя конкретно враждебной для Эстонии страны, Аэг, тем не менее, в качестве примера разоблачения "враждебных действий" привел задержание на территории США российских шпионов. Кроме того, Аэг признал, что львиная доля ежегодника посвящена оценкам опасности и описанию действий различных российских и связанных с Россией эстонских организаций и лиц. "По-прежнему внушает беспокойство соотечественная политика России и ее информационная деятельность против Эстонии", - отметил Аэг.

Как сообщают эстонские СМИ, признанный самым громким в 2010 году политический скандал, организованный с подачи КаПо против лидера крупнейшей оппозиционной Центристской партии и мэра Таллина Эдгара Сависаара, в ежегоднике КаПо отражения не получил. Объясняя такую неожиданность, Аэг отметил, что КаПо "все, что хотела сказать по этому поводу, уже сказала". "Целью КаПо было предотвратить финансирование Россией Центристской партии, и, судя по всему, это удалось сделать", - подчеркнул он.

Также сообщается, что в ежегоднике КаПо Эстонии приводится подробный отчет о "приемах", которыми пользуются в России для создания негативного образа Эстонии. В качестве примера рассказывается о группе телевизионного "Пятого канала" из Санкт-Петербурга, которая в сентябре 2010 года посетила Эстонию и сняла фильм о том, утверждает ежегодник, "как хорошо жилось Прибалтике в составе Советского Союза и как плохо все оказалось после его распада". С помощью контролируемого инфопространства Россия пытается создать единую группу из представителей близких народов и сочувствующих России, живущих за рубежом, которой можно манипулировать и использовать как инструмент своей внешней политики, утверждает ежегодник.

Ежегодник по традиции упоминает ИА REGNUM в числе главных сторонников жесткой линии в отношении Эстонии, называя в числе главных идеологов "жесткого курса" руководителя новостного портала Regnum.ru Модеста Колерова. В то же время ежегодник КаПо сообщает, что утвержденная в качестве плана действия таких лиц "стратегия СССР" (Communication, Coordination, Consolidation и Protection - "Коммуникация", "Координация", "Консолидация" и "Защита") "дает сбой" и даже вызвала раскол среди ее проводников. Россия, как и Прежде, в 2010 году продолжала политику поддержки соотечественников в Эстонии, сообщает ежегодник КаПо. Разделы, посвященные противостоянию КаПо "российской агрессии", занимают больше половины всего ежегодника.

Ежегодники КаПо Эстонии выходят с 1998 года. Они содержат информацию по основным рубрикам "Охрана конституционного строя", "Противостояние деятельности России по информационному влиянию в Эстонии", "Защита государственной тайны", "Борьба с коррупцией", "Борьба с терроризмом" и другие на 36 страницах. В ближайшие дни ежегодник поступит в Национальную библиотеку, библиотеки университетов Эстонии, Академии внутренней обороны, а также в ряд уездных библиотек.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, каждую весну Полиция безопасности Эстонии (КаПо) выпускает информационный ежегодник - книгу, в которой представлены все "главные враги" Эстонской Республики. В принципе, на такой анахронизм в стиле сталинских времен можно было бы не обращать внимания, если бы эстонские чиновники не принимали этот труд как руководство к действию. В отчетах за 2007 и 2008 годы, описывая деятельность "русских экстремистов" в Эстонии, составители ежегодников относят к ним почему-то Екатерину Зорину - собственного корреспондента телеканала "Россия" и Галину Сапожникову - обозревателя российской газеты "Комсомольская правда". Отмечается, что они проявляют "особую прыть в распространении лжи и пропаганды". Под последним подразумевается, например, то, что журналистки, исполняя свой профессиональный долг, делают репортажи с ежегодных слетов ветеранов СС, которые с одобрения властей проводятся в эстонском местечке Синимяэ. КаПо в 2009 году пыталось воспрепятствовать презентации изданной медиаклубом "Импрессум" книги "Последний эстонский герой", посвященной Герою Советского Союза антифашисту Арнольду Мери. Чтобы сорвать мероприятие, руководство КаПо "настоятельно рекомендовало" владельцам нескольких арендованных конференц-залов в разгар финансового кризиса аннулировать договор об аренде и вернуть клубу деньги. Кстати, одному из победителей организованного медиаклубом "Импрессум" конкурса "Некороткая память", журналисту общенациональной газеты "Постимеэс" Андрею Бабину руководство газеты пригрозило увольнением, если он примет награду и отправится в творческую командировку в Россию. Журналист выбрал поездку и вынужден был уволиться. В декабре 2009 года комиссар КаПо Андрес Кахар опубликовал в общенациональной газете "Ээсти Пяэвалехт" эссе, в котором без каких бы то ни было оснований обвинил журналистку газеты "Комсомольская правда" Галину Сапожникову (которая возглавляет основанный в Таллине медиаклуб "Импрессум") в связях со Службой внешней разведки РФ (СВР). Фактов, которые доказывали бы справедливость этого обвинения, в публикации приведено не было. Зато было дано распоряжение не переводить эту статью на русский язык и не публиковать, дабы не сделать ее доступной публике, говорящей на русском языке. За этими обвинениями последовали репрессии: всякий раз, когда Сапожникова пересекает границу, она подвергается унизительному досмотру со стороны эстонских пограничников, с перлюстрацией бумаг и блокнотов, о чем свидетельствуют многочисленные протоколы.

Русские журналисты Прибалтики регулярно получают "приветы" от властей в виде обысков: в феврале 2007 года тщательному досмотру на латвийско-эстонской границе был подвергнут шеф-редактор газеты "Комсомольская правда" в Северной Европе Олег Самородний. Скорее всего, обыск был использован в качестве метода психологического давления, как и попытки сотрудников Полиции безопасности незримо сопровождать журналистов на всех интервью, "неся дежурство" за соседними столиками в кафе.