Санкт-Петербург на шесть дней стал театральной столицей мира

Москва, 12 апреля 2011, 16:56 — REGNUM  С 12 по 17 апреля Санкт-Петербург стал мировой театральной столицей, так как в эти дни в городе проходят мероприятия XIV Европейской театральной премии и церемония ее вручения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 12 апреля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил директор театра-фестиваля "Балтийский дом" Сергей Шуб.

Председатель Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Антон Губанков сравнил Европейскую театральную премию с премией "Оскар" в кинематографе и отметил, что мероприятия премии в Санкт-Петербурге - свидетельство "качества театральной жизни города".

Губанков напомнил, что только за последние два года в Санкт-Петербурге было построено и реконструировано пять зданий для городских театров. Чиновник подчеркнул, что "Европейская театральная премия и Санкт-Петербург подходят друг другу - так как Санкт-Петербург всегда был городом диалога культур".

Главный режиссер Александринского театра, народный артист России Валерий Фокин считает существование Европейской театральной премии и вручение ее в Санкт-Петербурге важнейшим событием: "Не только в Европе, но и в России профессиональная режиссура испытывает проблемы, уровень ее падает, она стремительно теряет ориентиры...молодые растеряны - кто может поддержать их дебюты, защитить?". Фокин говорил о современных проблемах репертуарного театра, попытках сделать из него "театр проектов". И вот на этом фоне существование такой премии, такого уровня режиссуры, по убеждению Валерия Фокина, чрезвычайно важно, так как это "авторитет и ориентиры".

Поддержал Фокина и народный артист России, директор Малого Драматического театра - Театра Европы, единственный из российских режиссеров лауреат Большой Европейской театральной премии Лев Додин: "Театр сегодня в трудном положении, при этом у российского театра особые проблемы". "Сейчас идет выработка новых законов, которые будут регламентировать организацию работы театров в России, мы со многим не согласны, эти законы будут отчаянно мешать развитию театра, но законы разрабатывают чиновники", - рассказал Додин и добавил: "Ну почему не менее 20% спектаклей должны быть экспериментальными, согласно идеям чиновников? А другие? Каждый спектакль - это всегда эксперимент!". Додин выразил обеспокоенность "коммерциализацией театра", попыткам театра повернуться к массовой культуре ради выживания. "Уходит высота профессии, поэтому столь важны события, которые обеспечивают высокий уровень искусства", - констатировал он.

Генеральный секретарь Европейской театральной премии Алессандро Мартинез подчеркнул, что "Санкт-Петербург - не случайный выбор, так как Санкт-Петербург - город театра и литературный город".

Европейская театральная премия, учрежденная в 1986-87 годах Европейской комиссией, в этом году впервые будет присуждаться в Санкт-Петербурге и будет вручена Петеру Штайну. В Санкт-Петербурге будут показаны два спектакля немецкого режиссера - "Разбитый кувшин" (Берлинер Ансамбль) и "Фауст-фантазия", где Штайн исполнит единственную и заглавную роль - монолог для актера и фортепиано, это будет первый раз, когда на сцену Штайн выйдет в качестве актера.

Специальная премия 2011 года будет также вручена Юрию Любимову за его "неоценимый вклад в искусство". Сегодня, 12 апреля вечером театральные события премии откроются на сцене театра им. Ленсовета спектаклем Юрия Любимова и Театра на Таганке по притче Тонино Гуэрра. Будет также присуждена XII Европейская премия Новая театральная реальность", среди лауреатов - режиссер Александринского театра Андрей Могучий.

В рамках мероприятий премии - лучшие спектакли петербургских театров, научно-практическая конференция, посвященная Петеру Штайну, заявлена встреча с Юрием Любимовым, конференция "Петербургская культурная политика в общеевропейском контексте". В эти дни в Санкт-Петербург приехали не только известные театральные критики и журналисты, но и 400 гостей - театралов со всего мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?