Министр: За 5 лет Украина максимально снизит закупку импортных энергоносителей

Киев, 12 апреля 2011, 16:55 — REGNUM  На сегодня правительство Украины создало высокую конкуренцию на рынке сланцевого газа и шахтного метана. Об этом заявил 12 апреля в интервью украинской газете "День" министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

"Судите сами, "Газпром", ТНК-ВР, "Шеврон", "Шелл" и многие другие не просто выразили свою готовность участвовать в разработке отечественных месторождений, а уже активно проводят подготовительные мероприятия. Как минимум это даст Украине понимание относительно объема извлекаемых запасов нетрадиционного газа. Но в действительности мы ориентируемся на максимум: Украина получит высококонкурентный рынок добычи газа на своей территории. Как известно, чем выше уровень конкуренции - тем больше дивидендов получает национальный потребитель в виде увеличения объемов собственной добычи газа и, соответственно, снижения цены энергоносителя", - отметил украинский министр.

Говоря о росте тарифов на газ для населения Украины, Бойко заявил следующее: "Рост тарифов - это объективная необходимость. Украина энергозависимая страна, и за последние несколько лет наша зависимость от импортного газа только возросла. И это стало главной причиной того, что МВФ нас упрекал: вы не развиваете собственную добычу газа из-за из его низкой цены... Очень важно, что дополнительные средства от повышения тарифов на газ для населения пойдут на увеличение добычи газа в нашей стране. Примерно 1,2 миллиарда гривен ($150 млн) уже в этом году будут направлены на освоение лицензий, принадлежащих государству - в Азовском и Черном морях. Это Субботинское, Штормовое, Одесское - все месторождения, которые, по нашему мнению, при условии вложения денег дадут дополнительное количество газа и позволят обеспечить нашего потребителя своим газом, а не переплачивать за импортный. "Нафтогаз Украины" закупил самую современную буровую платформу в Сингапуре. Осенью она будет доставлена на Субботинское месторождение в Черном море. Я уверен, что задачу, которую поставил нам президент - за пять лет максимально снизить закупку импортных энергоносителей, мы выполним, причем в указанный срок. Я вижу перспективу решения этого вопроса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.