Турция признала убыточность нефтепровода Баку-Тбилиси -Джейхан

Баку, 12 апреля 2011, 16:15 — REGNUM  За годы работы нефтепровода Баку-Тбилиси -Джейхан (БТД) турецкая компания Botas понесла убытки в размере $31 млн. Как передает газета "Заман", об этом на пресс-конференции в Джейхане заявил директор компании Ибрагим Палаз. По его словам, компания с 2006 года несет убытки, и эта цифра только растет.

"Мы сейчас имеем кредит на сумму $195 млн., в конце года долг составит $91млн. Если так будет продолжаться, мы не сможем погашать кредиты. БТД - крайне невыгодный проект, и правительство Турции в 2002 году не должно было подписывать неэффективный с экономической точки зрения контракт с условием 40+10+10 сроком на 60 лет. Даже любой мало-мальски разбирающийся в праве человек, не пошел бы на это", - сказал он.

При этом Палаз отметил, что если так пойдет и дальше, то убытки компании превысят к 2045 году $2 млрд.

Напомним, в свое время российские эксперты предупреждали о том, что проект БТД обернется убытками для его участников. Стоит также напомнить, что в начале 2010 года казахстанская компания "Тенгизшевройл" приостановила поставки нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Как сообщил тогда министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев, приостановление поставок казахстанской нефти в трубопровод связано с повышением тарифов за прокачку по территории Азербайджана. Вся казахстанская нефть, которая ранее транспортировалась по БТД, сейчас отправляется по железной дороге по территории Азербайджана в грузинский черноморский порт Батуми, нефтяным терминалом в котором владеет казахстанская компания "КазМунайГаз".

Акционерами БТД являются: BP (30,1%); AzBTC (25,00%); Chevron (8,90%); StatoilHydro (8,71%); TPAO (6,53%); ENI (5,00%); Total (5,00%), Itochu (3,40%); INPEX (2,50%), ConocoPhillips (2,50%) и Hess (2,36%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail