От "фашизации" Литвы страдает ее международный имидж

Вильнюс, 12 апреля 2011, 16:12 — REGNUM  Председатель еврейской общины Литвы Симонас Альперавичюс считает, что от систематических актов вандализма страдают не только святые для евреев места, но еще в большей степени - международный имидж Литвы.

Об этом Альперавичюс сказал сегодня, 12 апреля, беседуя с корреспондентом ИА REGNUM. "По всему миру разбросаны евреи - выходцы из Литвы. Общины литваков в США, Германии и Израиле, других странах живо интересуются жизнью Литвы. Поэтому известие об очередном акте вандализма, на этот раз на территории каунасского мемориального комплекса "IХ форт", мгновенно стало достоянием еврейской общественности".

По словам доктора Альперавичюса, "мало кто за рубежом верит в способность официального Вильнюса найти и наказать виновных". "Имидж Литвы как справедливого государства и без того подмочен лояльным отношением к убийцам литовских евреев, среди которых было много местных полицейских. Неспособность государства уберечь хотя бы память о безвинных жертвах опускает авторитет страны "ниже плинтуса", - заключил он.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 11 апреля стены IX форта в Каунасе были расписаны фашистскими свастиками. Подобное не впервые произошло в Литве, где нынешний год объявлен годом памяти жертв Холокоста.

Напомним, что в годы Второй мировой войны в Литве практически поголовно было уничтожено еврейское население. В Каунасе расправы над евреями начались еще до вступления в город немецких войск. Но за двадцать минувших лет независимости не было возбуждено ни одного судебного дела против сотрудничавших с нацистами граждан довоенной Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.