Спецдокладчик ПАСЕ по Белоруссии призвал прервать контакты с официальным Минском

Минск, 12 апреля 2011, 16:06 — REGNUM  В связи с тем, что ситуация с правами человека в Белоруссии "не улучшилась" с января 2011 года, не может быть "никакого прогресса" в отношениях между Парламентской ассамблеей совета Европы (ПАСЕ) и данной страной. Об этом 12 апреля заявила спецдокладчик ПАСЕ по Белоруссии Синикка Хурскайнен.

Хурскайнен считает, что контакты на высшем уровне с белорусскими властями должны быть прекращены в связи с возникновением новых проблем в политических делах и заявлениями о применении пыток в местах лишения свободы, а также процессуальными нарушениями в ходе расследования и судебного разбирательства.

Спецдокладчик отметил, что "ассамблея должна продолжать укреплять диалог с демократическими силами Белоруссии, гражданским обществом, оппозиционными группами, независимыми СМИ и правозащитниками".

Как сообщало ИА REGNUM, спецдокладчик парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Белоруссии Синикка Хурскайнен 9 марта на заседании комиссии по политическим вопросам в Париже выразила глубокую озабоченность "несправедливыми и политически мотивированными судебными процессами, сообщениями о пытках в заключении". Пресс-служба ПАСЕ отмечает, что Хурскайнен "решительно осудила продолжающиеся репрессии против гражданского общества, правозащитников, независимых СМИ и активистов оппозиции". Она очень озабочена "несправедливыми и политически мотивированными судебными процессами, сообщениями о пытках в заключении, непрозрачным расследованием событий 19 декабря и продолжающимся вынесением смертных приговоров в Белоруссии".

Напомним также, что президент ПАСЕ Мевлют Чавушоглу 11 апреля заявил о том, что ПАСЕ создаст временную комиссию по изучению ситуации в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.