В Оренбурге День космонавтики завершится салютом

Оренбург, 12 апреля 2011, 16:00 — REGNUM  В Оренбурге 12 апреля проходят торжественные мероприятия, посвященные 50-летию первого полета человека в космос. В первой половине дня к мемориальной доске Юрию Гагарину на здании по ул.Советской, 1, губернатор Юрий Берг, мэр Оренбурга Юрий Мищеряков, спикер областного парламента Сергей Грачев возложили цветы. В этом корпусе располагалось авиационное училище, в котором Юрий Гагарин постигал азы профессии летчика.

Первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин был выпускником Оренбургского военно-авиационного училища летчиков, что всегда было и остается предметом особой гордости жителей Оренбуржья. Юрий Берг заявил, что работа по увековечению памяти первого космонавта будет продолжена. Правительством области председателю Госдумы Борису Грызлову направлено официальное обращение с просьбой оказать содействие в передаче здания бывшего лётного училища по ул. Советской,1 из федеральной в областную собственность с тем, чтобы открыть в нём современный музей космонавтики. Губернатор также выразил надежду, что будет поддержана инициатива о присвоении имени Ю.А.Гагарина аэропорту Оренбурга. На проспекте Гагарина 12 апреля состоялся митинг, посвященный юбилейной дате.

Выступая на митинге, губернатор Юрий Берг подчеркнул, что 50-летие первого полета человека в космос - юбилей исторического значения. Это одно из величайших событий не только ХХ века, но и всей истории цивилизации. Прорыв в космос навсегда останется символом человеческого мужества, стремления к познанию, к прогрессу. А для СССР это событие стало поистине национальным триумфом, который сплотил и объединил тогда весь народ. На площади у памятника первому космонавту была развернута выставка работ воспитанников станции детского технического творчества. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

В Оренбурге торжества завершатся праздничным салютом. Фейерверк будет запущен в сквере им. Гагарина. Добавим, что Юрий Гагарин будучи курсантом, познакомился в Оренбурге с будущей женой - коренную оренбурженкой Валентиной Горячевой. В доме по улице Чичерина, 35, где состоялась свадьба, в настоящее время находится музей-квартира Гагариных. С одобрения Гагарина при Оренбургском летном училище была открыта первая в стране военно-патриотическая школа, названная впоследствии школой юных космонавтов имени Ю.А.Гагарина. Она проработала 30 лет, вплоть до расформирования училища в 1993 году, подготовила и выпустила более 1300 человек, около тысячи из них закончили военные училища, в том числе свыше 250 - Оренбургское лётное. В настоящее время в стенах училища размещен муниципальный кадетский корпус, часть воспитанников которого занимается по авиационному профилю. Традиции летного училища, воспитавшего первого космонавта, живы, они активно используются в учебно-воспитательном процессе кадетского корпуса. В 2000 году Юрию Гагарину присвоено звание Почетного гражданина города Оренбурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.