Российский историк: Катынская проблема будет закрыта в течение 1-2 лет

Москва, 12 апреля 2011, 15:39 — REGNUM  Политический диалог между Польшей и Россией активно развивается. Об этом 12 апреля в Москве в ходе круглого стола на тему российско-польских отношений "Катынь год спустя. Стало ли примирение ближе?" заявил ведущий научный сотрудник сектора Центральной и Юго-Восточной Европы Института экономики РАН, член комиссии российских и польских историков Николай Бухарин.

По его словам, с момента катастрофы польского правительственного самолета Ту-154 под Смоленском, президенты двух стран встречались уже четыре раза. Как заметил Бухарин, прогресс налицо и в процессе закрытия Катынского вопроса. Он заметил, что политическая реабилитация расстрелянных в Катыни польских военнопленных уже осуществлена и остается вопрос формально-правовой реабилитации. Бухарин сообщил, что реабилитация может происходить двумя путями - или на каждого расстрелянного заводится новая отдельная папка, а потом суды будут их реабилитировать, или это будет осуществлено указом президента, который реабилитирует сразу всех 22 тысяч убитых.

Историк назвал важным заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что процесс рассекречивания документов "Катынского дела" будет продолжен, что, по его мнению, дает основание предполагать, что "Катынская проблема будет закрыт в течение 1-2 лет".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, российская сторона на днях передала Польше 11 томов катынского дела. Всего дело насчитывает 183 томов, из коих 36 находятся под грифом "секретно" и "совершенно секретно". 80 - "для внутреннего пользования" и 67 томов - материалы свободного доступа. До сих пор Россия передала 137 томов, из коих 67 томов - это материалы свободного доступа и 70 - "для внутреннего пользования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.