Эксперт: Теракт в Минске - повод задуматься о безопасности Союзного государства

Москва, 12 апреля 2011, 15:26 — REGNUM  "Теракт 11 апреля свидетельствует о том, что в рамках Союзного государства важно не только обмениваться информацией, а создать единый орган безопасности, который отвечал бы за безопасность (в т.ч. антитеррористическую) всего Союзного государства Белоруссии и России", - такое мнение 12 апреля высказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Сергеев.

"Трагические события 11 апреля являются серьезным вызовом всему белорусскому обществу, государству. С такой оценкой событий выступал 11 апреля Александр Лукашенко и с ней трудно не согласиться", - сказал Сергеев. - "В сложившейся ситуации слишком много принципиальных вопросов, на которые нет простых ответов". По мнению политолога, есть основания считать, что теракт 11 апреля - вызов со стороны "больших грязных денег": "Возможно, обнаружатся следы транснациональных преступных группировок и в этой истории".

"Белорусские специалисты не обладают обширным опытом в расследовании таких преступлений. Поэтому существенной и весьма своевременной окажется помощь коллег из Российской Федерации. Но важно также не забывать о том, что вопросам безопасности Союзного государства долгое время не уделяли должного внимания. Теракт 11 апреля свидетельствует о том, что в рамках Союзного государства важно не только обмениваться информацией, а создать единый орган безопасности, который отвечал бы за безопасность (в т.ч. антитеррористическую) всего Союзного государства Белоруссии и России. Эта работа была начата, но так и не доведена до логичного завершения. Очень жаль, что приходится учиться на ошибках, в т.ч. на примере таких трагических событий, как взрывы в московском или минском метро", - сказал Сергеев.

Как сообщало ИА REGNUM, основной версией, выдвигаемой по поводу причин взрыва в Минском метрополитене 11 апреля, является террористический акт. Об этом 11 апреля заявили представители МВД и Генпрокуратуры Белоруссии. По состоянию на утро 12 апреля скончались от полученных ранений 12 человек, около 160 обратились за медицинской помощью. Трое граждан России находятся в 3-й и 5-й городских клинических больницах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.