Кучма прибыл в Москву, просить политубежища в РФ он не намерен

Москва, 12 апреля 2011, 15:01 — REGNUM  Экс-президент Украины Леонид Кучма сегодня, 12 апреля, прибыл в Москву на мероприятия, посвященные Дню космонавтики и 50-летию первого полета человека в космос, передает корреспондент ИА REGNUM.

Бывшего главу украинского государства, который в период 1986-1992 гг. был генеральным директором днепропетровского "Южмаша", одного из наибольших в мире заводов по производству ракетно-космической техники, пригласил на мероприятия заместитель главы оргкомитета по празднованию 50-летия полета Юрия Гагарина в космос Анатолий Перминов. Между тем, адвокат Кучмы Виктор Петруненко в эфире одного из украинских телеканалов заявил, что его подзащитный не намерен просить политического убежища в Российской Федерации.

Напомним, 11 апреля утром Петруненко сообщил, что следователь отпустил экс-президента в Москву, однако позднее, после посещения главного следственного управления Генпрокуратуры Кучма заявил, что следователь отменил свое решение "в связи с проведением следственных действий". Во второй половине дня первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин сообщил, что бывшему главе украинского государства все-таки разрешено выехать в Москву.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее генеральная прокуратура Украины предъявила обвинение экс-президенту страны Леониду Кучме в рамках расследования убийства журналиста Гонгадзе. Обвинение предъявлено по статье 166 Уголовного кодекса "Превышение власти или должностных полномочий" в редакции 1960 года, поскольку именно эта редакция действовала в 2000 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.