В Ульяновской области детей-сирот оставили без одежды

Ульяновск, 12 апреля 2011, 15:05 — REGNUM  20 подростков из детских домов, обучающихся в областном государственном учреждении НПО "Профессиональное училище №12" (Барышский район Ульяновской области) и находящихся на полном гособеспечении, оказались в прямом смысле слова полураздетыми. Как выяснилось во время прокурорской проверки, причиной стало халатное, а порой и наплевательское отношение к детям завхоза этого училища и воспитателей.

Согласно законодательству РФ, дети-сироты, обучающиеся в государственных учреждениях начального и среднего профессионального образования, зачисляются на полное гособеспечение. Прокуратура установила, что администрация областного государственного учреждения НПО "Профессиональное училище №12" не предоставляла учащимся-сиротам необходимой одежды и постельных принадлежностей.

"По региональному законодательству сироты, оставшиеся без попечения родителей, кроме стипендии в размере 400 рублей должны получать одежду, обувь, предметы домашнего обихода, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM прокурор Барышского района Рамиль Абульмянов. - Но, как выяснилось, 20 детей (все они учатся в этом училище и живут в местном общежитии) оказались обделенными".

В 2011 году подростки не получали ни свитеров, ни брюк, с рубашками, ни футболок. Вместо 10 пар носков мальчикам выдали на год всего три пары, вместо пяти пар нижнего белья - две, девочкам вместо 10 колготок - всего четыре пары, то же касается и нижнего белья. Школьную форму, кроссовки, праздничную одежду и одежду для повседневной носки дети не получали вообще, не говоря уже о перчатках, обычных носовых платках, байковых одеялах и полотенцах. Не было у детей и никакой летней одежды.

В этой связи прокурор Барышского района Ульяновской области направил в суд 20 исковых заявлений о признании незаконным бездействие ОГУ НПО "Профессиональное училище №12". Ответственные за обеспечение подростков одеждой и всем необходимым инвентарем замдиректора училища, завхоз и два воспитателя привлечены к дисциплинарной ответственности.

То, что дети оказались полураздетыми, виновные объяснили недофинансированием и несвоевременным оформлением заявок на покупку одежды. "Другими словами - это просто расхлябанность, халатность по отношению к детям и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей", - сообщил Рамиль Абульмянов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail