Эксперт: Взрыв в Минске на руку и России, и Лукашенко, и оппозиции

Рига, 12 апреля 2011, 15:03 — REGNUM  Любые предположения о том, кто является организатором взрыва в минском метро, на данный момент являются спекуляциями, и едва ли мы когда-нибудь узнаем правду о том, что произошло в действительности, считает депутат Сейма Латвии, политолог Атис Леиньш ("Единство"). Об этом он сегодня, 12 апреля, заявил корреспонденту ИА REGNUM.

Среди возможных организаторов взрыва Леиньш назвал прежде всего российские спецслужбы, а также оппозицию режиму президента Белоруссии Александра Лукашенко и самого Лукашенко. По мнению Леиньша, взрыв в минском метро мог бы дать повод Лукашенко для "закручивания гаек" и подавления внутренней оппозиции. С другой стороны, известно, какие разногласия существуют между руководством Белоруссии и России в связи с колебаниями внешнеполитической линии Лукашенко, отметил политолог. Он не исключает, что российские спецслужбы могли бы организовать взрыв на станции "Октябрьская", чтобы дестабилизировать ситуацию в Белоруссии и крепче привязать ее к России.

В то же время, Леиньш подчеркивает, что любые суждения на тему, кто организовал взрыв и кому это выгодно, являются не более, чем спекуляциями. По его словам, правда останется тайной и мы ничего не узнаем о том, что произошло на самом деле, подобно тому, как до сих пор не знаем о том, кто организовал и осуществил взрывы в Москве в сентябре 1999 года.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 апреля около 19:00 мск на одной из центральных станций метрополитена Минска произошел взрыв. Мощность взрыва составила от 5 до 7 кг в тротиловом эквиваленте. По последним данным, в результате взрыва в минском метро погибли 12 человек, 151 - получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail