Армения - Китай: ноль инвестиций и растущий по часам импорт

Ереван, 12 апреля 2011, 14:48 — REGNUM  Горнорудная промышленность, химия, сельское хозяйство, IT-индустрия, энергетика и туризм являются приоритетными в развитии армяно-китайского экономического сотрудничества. По крайней мере, об этом на официальном уровне заявили стороны 12 апреля, в ходе проходящего в Ереване армяно-китайского экономического форума.

Открывший работу форума премьер-министр Армении Тигран Саркисян отметил, что текущее мероприятие является первым самым крупным в своем роде. Он также подчеркнул его важность, поскольку, по его словам, торгово-экономические отношения отстают от двусторонних политических. "Между Арменией и Китаем очень высокий уровень политических отношений, который можно использовать в качестве базы для развития торгово-экономических отношений", - заявил премьер.

В работе форума принимали участие представители 22 китайских компаний из различных сфер экономики. Основные выступления касались сферы энергетики, в частности, "зеленой" энергетики. Говорилось, что здесь Китаю есть что предложить Армении. Уместно отметить, что в советское время в Армении также были развиты научные изыскания в сфере использования солнечной энергии. Они были успешно загублены вместе с научно-производственной организацией "Арев". В Китае же альтернативная энергетика успешно развивается. В частности, как сообщил заместитель гендиректора китайской технической компании по охране окружающей среды "Го Дянь" Ван Гуелинь, представляемая им компания занимает 5-е место в мире по мощности ветряных генерирующих станций и производит 300 тысяч кВт электроэнергии на солнечных станциях. Взаимный интерес представляет и гидроэнергетика. При постройке малых ГЭС в Армении все чаще стало использоваться китайское оборудование.

Статистика не выдает данных о китайских инвестициях в экономику Армении. Они либо нулевые, либо незначительны для статистического учета. Это при том, что в Китае переизбыток капитала, который ищет куда бы вложиться. И вкладывается в металлы, или в экономики иных стран. По всей видимости, ничего интересного Армения китайскому капиталу предложить пока не может. Вместо этого семимильными шагами растет импорт из Китая в Армению. Так, в 2010 году товарооборот между двумя странами возрос на 44% - до $436 млн. Из этого объема почти 90% - $405 млн приходится на импорт, и лишь $31 млн - на экспорт. Если из Китая Армения импортирует широкий спектр товаров - от ручек до производственных линий и автомобилей, то на экспорт в Китай в основном идет сырье цветных металлов - медный концентрат и молибден.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.