СМИ: Злоупотребления Тимошенко с газом - аргумент для Путина

Москва, 12 апреля 2011, 14:39 — REGNUM  Если Генеральная прокуратура Украины докажет, что Юлия Тимошенко фальсифицировала документы при подписании газовых контрактов, это, как ни странно, окажется выгодным для Украины, поскольку государство сможет попытаться аннулировать действие контракта с "Газпромом" и заключить его на новых, более выгодных для себя условиях. Об этом пишет сегодня, 12 апреля, газета "Коммерсантъ-Украина".

"В контракте (с 'Газпромом') есть пункт, разрешающий пересмотреть условия газовых договоров. В том случае, если мы докажем, что обстоятельства подписания газовых контрактов были незаконными и что сегодня ситуация на рынке газа изменилась, появятся основания для их пересмотра", - заявила глава временной следственной комиссии Верховной рады по вопросам расследования обстоятельств подписания соглашений между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" относительно наличия признаков государственной измены в сфере экономической безопасности Украины, депутат Партии регионов Инна Богословская. Если же российская сторона не согласится пересматривать контракт добровольно, уверена глава комиссии, эта ситуация может стать предметом рассмотрения в Арбитражном суде Стокгольма, - подчеркивает издание.

Впрочем, эксперты считают такую перспективу весьма сомнительной. "Договор заключен между двумя хозяйствующими субъектами - "Газпромом" и "Нафтогазом", которые были правомочны его заключать. Расторгнуть его можно исключительно через суд, и только если одна из сторон его нарушит. Пока нарушения договора со стороны "Газпрома" не было, его невозможно разорвать",- заявил юрист компании "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко. Однако и отказываться от возможности лишний раз надавить на Россию украинская власть не собирается. "Мы не можем напрямую использовать этот факт (возможных злоупотреблений со стороны Юлии Тимошенко) для пересмотра договора. Прежде всего потому, что это вызовет ухудшение отношений с Россией. Но, конечно, это будет одним из аргументов на переговорах. Не самым главным, но, возможно, при определенном раскладе - решающим",- сказал высокопоставленный источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко возбуждено уголовное дело за превышение власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов в 2009 году. Сама Тимошенко заявила, что следователи так и не вручили ей постановления о возбуждении нового уголовного дела. "Нет постановления о возбуждении уголовного дела - нет дела. Оно только, к сожалению, в пиар-сообщениях отдельных работников Генеральной прокуратуры", - отметила она. Одновременно стало известно, что Верховная рада Украины по результатам работы временной следственной комиссии относительно заключения газовых соглашений 2009 года может принять решение о переговорах с Россией касательно пересмотра газовых контрактов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.