Петербургские "антифа" просят Украину не экстрадировать своего товарища в Россию

Москва, 12 апреля 2011, 14:27 — REGNUM  Несколько представителей движения "антифа" сегодня, 12 апреля, передали петицию в консульство Украины в Санкт-Петербурге. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM представители движения, в петиции содержалось требование не подвергать экстрадиции в Россию участника "антифа"-движения Дениса Солопова, находящегося в СИЗО на территории Украины и подозреваемого в организации нападения на здание администрации подмосковных Химок 28 июля 2010 года в знак протеста против планов вырубки Химкинского леса.

В поддержку петиции было передано около 100 подписей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM представители "антифа", среди подписавшихся нет каких-либо известных людей, в основном это социальные активисты и "неравнодушные граждане".

Представители консульства Украины в Санкт-Петербурге приняли петицию и пообещали передать ее в украинское посольство в Москве.

По словам представителей "антифа", подобные петиции были переданы в представительства Украины еще в нескольких городах РФ.

Напомним, 28 июля 2010 года неизвестными было совершено нападение на здание администрации подмосковных Химок, в результате чего было разбито несколько окон. Акция проводилась в защиту Химкинского леса. В настоящее время проходит суд над двумя представителями "антифа"-движения Алексеем Гаскаровым и Максимом Солоповым, которые обвиняются в организации нападения на здание администрации. Третий подозреваемый по делу, Денис Солопов (брат Максима Солопова), 2 марта 2011 года был арестован в Киеве и в настоящее время содержится в СИЗО в ожидании рассмотрения запроса из России о его выдаче.

По словам коллег Дениса Солопова, перед его арестом представительство ООН в Киеве признало его мандатным беженцем, так как его уголовное преследование вызвано политическими причинами. По мнению представителей "антифа", на данный момент Денис Солопов имеет статус человека, находящегося под защитой ООН, и его возможная экстрадиция из Украины по запросу российских следственных органов будет грубым нарушением международных правовых норм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.