Украинский эксперт: "Десталинизация" - попытка создать алиби правящим элитам и современным нацистам

Москва, 12 апреля 2011, 14:18 — REGNUM  Как показал украинский опыт, так называемая "десталинизация" на практике имеет очень мало общего со своим заявленным обществу названием. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 12 апреля, заявил украинский политический эксперт Андрей Манчук.

"Инициаторов этой кампании не интересуют исторические вопросы - они попросту используют их для достижения текущих политических целей. Когда украинские политики размазывают по своим щекам чужие слезы, вспоминая жертв катастрофического голода или сталинских репрессий, они меньше всего руководствуются потребностью восстановления исторической справедливости, или насущными интересами собственного народа. Ведь за двадцать лет рыночных реформ Украина без всякого Сталина потеряла более шести миллионов граждан, а большинство ее жителей опустились за черту бедности в результате системного социального кризиса. Причем, процессы общественной деградации в социально-экономической и культурной сфере все эти годы сопровождались трескучими фразами о борьбе с наследием советского прошлого", - подчеркнул политолог.

"В этих мрачных реалиях современности лозунги "десталинизации" кажутся бессмысленной борьбой с призраками прошлого. Однако, на деле, ее инициаторы преследуют очень прагматичные политические цели. Идеологическая антисоветская кампания - к которой, в конечном счете, сводится "десталинизация" - призвана оправдать преступную политику постсоветских элит, которая привела к социальной катастрофе и обнищанию народных масс. Ведь на фоне мнимых и подлинных преступлений советской эпохи, раздутых штатными пропагандистами в СМИ, наша реальность, с всевластием олигархов, беспределом чиновников и "правоохранителей", и полным бесправием отчужденного от власти народа, кажется не такой уже мрачной и безнадежной. А бурные исторические дебаты всегда позволяют отвлечь внимание от кризисной ситуации в стране", - продолжил свою мысль Манчук.

Далее эксперт заявил: "Вместо попыток объективного критического анализа истории СССР обществу навязывается двумерное пропагандистское представление об эпохе абсолютного зла, в сравнении с которым меркнут все беды нашей "постоталитарной" современности. Именно в этом и состоит суть и смысл антикоммунистической пропаганды. Обращенная против прошлого, она в действительности служит орудием борьбы за будущее России и Украины. Антикоммунистическая риторика направлена не против призрачного субъекта ушедшей в прошлое советской эпохи. Она ставит своей целью заведомо дискредитировать любой левый проект преобразования нашего общества, альтернативный нынешнему либерально-рыночному проекту буржуазии. А заодно - сгладить в нашем сознании очевидные последствия ее почти двадцатилетнего господства на постсоветском пространстве.

Кроме того, "десталинизация" создает историческое алиби для современных нацистов различных толков. Ведь она задним числом оправдывает борьбу против "тоталитарного СССР", которую проводили их идеологические кумиры - в широком спектре от ОУН и УПА до РОА.

Важно отметить, что лозунги "десталинизации" парадоксальным, на первый взгляд, образом объединяют между собой сторонников либеральных и нацистских идей, которые смыкаются в борьбе с "тяжелым наследием" советского прошлого. Именно поэтому антикоммунистические инициативы либеральных деятелей в России и Украине встречают горячее одобрение ультраправых. На Украине они объединяли между собой Ющенко, Тимошенко и Тягнибока - и нет оснований полагать, что это не повторится в России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail