Планы Левона Тер-Петросяна по установлению диалога с властью провалятся - партия "Наследие"

Ереван, 12 апреля 2011, 13:58 — REGNUM  Нынешнее позиционирование оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) на политическом поле в долгосрочной перспективе очень опасно для самого Конгресса. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 12 апреля заявил глава фракции оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян. По его словам, лидер АНК Левон Тер-Петросян на митинге 17 марта, говоря о диалоге народа с властью, анонсировал переход оппозиционного блока из радикального на более либеральное поле, где раньше действовали "Наследие" и "Процветающая Армения".

Как считает Сафарян, дрейф лидера Конгресса в сторону либерального поля почти совпал с тем периодом, когда подписанием нового коалиционного заявления партию "Процветающая Армения" насильно переместили в ряды консерваторов, а лидер "Наследия" Раффи Ованнисян, объявив голодовку, тем самым уже успел радикализировать указанное поле. "То есть сейчас Левон Тер-Петросян пытается либерализировать уже радикализированное "Наследием" поле", - заметил Сафарян. В этом контексте, как он отметил, план первого президента может сработать только в том случае, если он добьется проведения в Армении досрочных выборов. "В противном случае, если дело дойдет до очередных выборов и АНК останется на либеральном поле, то оппозиционному блоку грозит потеря электората", - полагает представитель "Наследия".

Сафарян заметил, что планы АНК по поводу установления диалога с властью могут не сработать, так как, по его словам, все три требования лидера Конгресса (не препятствовать проведению митингов на площади "Свободы", освободить политзаключенных и выявить лиц, причастных к трагическим событиям 1 марта 2008 года - ред.) президент Серж Саргсян будет разыгрывать по собственному сценарию. "Руководство страны в лице президента до следующего митинга АНК (28 апреля - ред.) может реализовать требования Конгресса по поводу не препятствования проведениям митингов на площади "Свободы" и освобождения политзаключенных не потому, что на этом настаивает Левон Тер-Петросян, а для того, чтобы угодить содокладчикам ПАСЕ по вопросам Армении Джона Прескотта и Акселья Фишера. Таким образом, после провала предначертанных Левоном Тер-Петросяном планов, АНК будет вынужден вернуться к исходным позициям (радикальное поле - ред.) и попытаться восстановить испорченные отношения с политическими силами", - резюмировал Сафарян.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, на митинге 8 апреля лидер АНК Левон Тер-Петросян заметил, что до следующего митинга, который состоится 28 апреля, АНК ожидает выполнения своих трех требований - не препятствовать проведению митингов на площади "Свободы", освободить политзаключенных и выявить лиц, причастных к трагическим событиям 1 марта 2008 года. "Если этого не произойдет Армянский национальный конгресс посчитает исчерпанными все возможности диалога и будет вынужден резко изменить свою стратегию и характер действий. Мы еще не склоняемся к тому, чтобы говорить с властями на языке ультиматумов, но терпение народа тоже имеет границы. 28 апреля должен стать днем либо начала диалога, либо "водораздела" между властями и обществом", - заключил Левон Тер-Петросян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail