"Ребенок должен жить в семье": в Армении внедряют институт опекунства

Ереван, 12 апреля 2011, 13:26 — REGNUM  "Ребенок должен жить в семье", - это слоган программы, осуществляемой UNICEF в Армении совместно с Управлением по вопросам семьи, детей и материнства при министерстве по вопросам труда и соцобеспечения и при информационной поддержке "Армянской ассоциации по связям с общественностью". Основная цель проекта под названием "Внедрение института опекунства" - деинституционализация, или выражаясь простым языком - разгрузка детдомов, что, впрочем вовсе не означает что эти учреждения оказываются, что называется, под угрозой исчезновения...

Пилотная версия проекта стартовала в 2004-м и уже к 2008-му году достигла ощутимых результатов. Так, в 2008-м решением правительства была утверждена процедура передачи ребенка в патронажную семью, и на его содержание был выделена ежемесячная сумма: на одного ребенка - в размере минимальной месячной зарплаты, на содержание двух детей - 150 процентов от минимальной месячной зарплаты. Если же в патронажной семье трое и больше ребят, то речь уже о 200 процентах, опять таки, от минимального месячного заработка. По мнению экспертов ереванского офиса UNICEF, поддержка подобных "ячеек общества" больших затрат не требует: на 20 существующих в Лори, Шираке и Котайке патронажных семей приходится 22 ребенка, на каждого из которых уходит 70 тысяч драмов (порядка $200) ежемесячно. Для сравнения, в годовом разрезе содержание ребенка в детдоме обходится в 3,800 долларов, тогда как в патронажной семье - 2,800 долларов. Впрочем, дело не столько в деньгах, сколько в морально-нравственном аспекте дела: ведь именно в семье ребенок получает столь необходимые ему заботу и тепло, и каким бы хорошим, образцово-показательным ни был детдом, какими бы сердечными и профессиональными ни были воспитатели, казенный дом не в состоянии заменить семейный очаг.

Как бы то ни было, одного желания стать семьей - мало: нужно еще соответствовать целому ряду требований, прописанных в Семейном кодексе Армении. На первый взгляд критерии не слишком строгие, однако, как заметили сотрудники ереванского представительства UNICEF, аппликанты проходят не один "скрининг", прежде чем удостаиваются права стать патронажной семьей. Каким должен быть переход от детдомов к патронажным семьям? На этот и многие другие вопросы ответила руководитель ереванского офиса UNICEF Лейли Мошири.

По ее словам, в целом процесс разгрузки детдомов - задача нелегкая, требующая комплексного решения целого ряда вопросов. "И все эти реформы предполагают принятие всеобъемлющих комплексных решений. Наше последнее исследование показало, что правительству не придется изыскивать для этого дополнительные средства-предусмотренные для детдомов финресурсы можно перенаправить на содержание патронажных семей... ", - отметила она, добавив, что данный процесс не приведет к закрытию самих детдомов. "В наши задачи входит сделать все, чтобы люди не остались без работы. Их знания и навыки будут нужны всегда, более того мы планируем запуск программ, нацеленных на их переквалификацию. Да и сам институт детдома должен быть несколько перепрофилирован: для ребенка он станет всего лишь своего рода перевалочным пунктом - либо на пути в патронажную, либо обратно - в биологическую семью. На данный момент совместно с правительством мы работаем над планом действий, подразумевающим отдельную стратегию разгрузки для каждого учреждения", - отметила она. По последним статданным, на сегодняшний день в детдомах и специальных учреждениях Армении содержится 4902 ребенка - для маленькой Армении это, прямо скажем, серьезный показатель. Не менее удручающе выглядят данные по детям, у которых есть хотя бы один родитель - 4048 ребенка (82,6%) и детям-инвалидам, имеющим врожденные физические и умственные пороки - их насчитывается - 1711 (34,9 %). 22 ребенка проживают в патронажных семьях, увеличение числа которых, может стать "светом в конце тоннеля" для тысяч других, мечтающих обрести семью, детишек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников