Стоимость жизни в Архангельске почти на 9% выше, чем в среднем по России

Архангельск, 12 апреля 2011, 13:14 — REGNUM  Индекс стоимости жизни в Архангельске по итогам 2010 года на 8,9% превысил аналогичный среднероссийский показатель. В 2009 году он составлял 105,67%. Об этом ИА REGNUM сообщили в Росстате.

Еще выше стоимость жизни в 2010 году оказалась в Северодвинске - на 11,76% выше, чем в среднем по России. На юге области, по данным статистики, индекс стоимости жизни оказался ниже, чем в областном центре и Северодвинске, однако также превысил общероссийский показатель. Так, например, в Котласе индекс стоимости жизни составил 105,10%.

По мнению депутата облсобрания Виктора Казаринова, высокая стоимость жизни в регионе обусловлена стоимостью на все виды топлива. "В 2010 году значительно выросли цены на топливо и транспортная составляющая по доставке продуктов питания, стройматериалов и другой продукции существенно сказалась на их стоимости. При этом потребление топлива в северных территориях традиционно выше", - сказал Казаринов. Он также отметил, что в Архангельской области на рост стоимости жизни существенно повлиял рост тарифов. "Наряду с ростом тарифов по всем направлениям увеличились и нормативы потребления. То есть люди фактически платят больше чем предусмотрено тарифами. Я думаю, что все эти факторы существенно сказываются на стоимости жизни. Что касается Северодвинска, то серьезный вклад в рост показателя здесь внесли оборонные предприятия. Увеличение заказов на предприятиях обеспечило рост денежных предложений на рынке, что естественным образом привело к увеличению цен", - заявил депутат.

По данным Росстата, в отличие от индекса потребительских цен (ИПЦ), измеряющего отношение стоимости фиксированного набора товаров и услуг в ценах текущего периода к его стоимости в ценах предыдущего (базисного) периода, индекс стоимости жизни (ИСЖ) позволяет обеспечить возможность определения места отдельных городов Российской Федерации по уровню цен набора товаров и услуг по сравнению с Россией в целом.

Показатель рассчитывается по всем городам, отобранным для наблюдения за потребительскими ценами. ИСЖ исчисляется на основе единого для всех городов России перечня товаров и услуг, являющегося частью набора, по которому осуществляется наблюдение за ценами в рамках исчисления ИПЦ по Российской Федерации.

Для вычисления пользуются средние потребительские цены и тарифы на товары и услуги, исчисленные на основе данных регистрации цен по выборочному кругу торговых организаций и организаций сферы услуг в базовых городах. В частности, регистрация цен осуществляется, так же как и для ИПЦ, в 271 городском населенном пункте в той же выборочной совокупности торговых организаций, в период с 21 по 25 число каждого месяца, используются средние потребительские цены и тарифы на товары и услуги, участвующие в расчете ИПЦ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.