Из состава ДУМ Татарстана вышел приход одной казанской мечети

Москва, 12 апреля 2011, 12:58 — REGNUM  На собрании прихода казанской мечети "Нурулла" было принято решение о выходе из состава Духовного управления мусульман республики. Имам этой мечети Габдулла Галиуллин заявил о том, что это решение было вызвано нарушениями ДУМ РТ своего устава и еще нескольких российских законов.

Как указано в официальном заявлении, "в связи с нарушением Конституции РФ, ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" и Устава ДУМ РТ от 14 февраля 1998 года приход "Казанская Соборная мечеть "Нурулла" выходит из состава ДУМ РТ и не участвует в работе съезда ДУМ РТ".

Следует отметить, что решение было принято за два дня до начала V Внеочередного съезда мусульман Татарстана, на котором должны пройти выборы муфтия республики, а сам Галиуллин до этого уже пытался выставить свою кандидатуру в числе претендентов, но не набрал достаточного числа голосов в свою поддержку на пленуме ДУМ РТ.

Комментируя нынешний демарш имама Габдуллы Галиуллина, заместитель и.о. муфтия Татарстана Валиулла Якупов заявил, что "это стоит считать лишь попыткой раскола уммы, но не более того", а обращать внимания на подобные действия не стоит.

Эксперт Казанского центра региональных и этнорелигиозных исследований Яна Амелина воспринимает действия Галиуллина как "жест отчаяния, а не обдуманный религиозно-политический ход". "Как один в поле не воин, так и одна мечеть не сделает погоды в республиканском исламском сообществе", - говорит Амелина. По ее мнению, "потерпев поражение в попытках продвинуть свою кандидатуру (или кого-то из соратников) на пост муфтия РТ, Габдулла Галиуллин не придумал ничего лучше, чем полностью разорвать отношения с Духовным управлением, лишив себя возможности оказывать хоть какое-то влияние на события".

"Очевидно, что его мало кто поддержит, поскольку претензии Галиуллина к организации выборов муфтия Татарстана несерьезны, а административного, не говоря уже о духовном, ресурса за ним нет. Так называемый раскол - не повод для паники, тем более что мечеть "Нурулла", скорее всего, не останется под управлением Габдуллы Галиуллина, и туда будет назначен новый имам, лояльный ДУМ Татарстана", - считает Амелина.

Ранее Габдулла Галиуллин уже заявлял в ряде интервью на то, что "в случае вмешательства государства в дела мусульман многие приходы могут выйти из подчинения татарстанского муфтията". В связи с этим сам имам мечети "Нурулла" организовал несколько пикетов "в защиту прав мусульман", которые поддержали татарские националисты и местные мусульманские радикалы, однако численность участников была незначительной. На всех акциях протеста Галиуллин представлялся председателем Совета имамов Татарстана (организации, не имеющей официальной регистрации). Председателем Совета имамов республики Галиуллин подписался и в заявлении о выходе его прихода из состава ДУМ Татарстана.

Как отмечают эксперты, выход прихода из состава ДУМ Татарстана не означает, что здание мечети обязательно останется за этим приходом. В этой связи показателен недавний случай с казанским имамом Шавкятом Абубекеровым, чей приход покинул казанскую мечеть "Эниляр", после того как здание было передано Российскому исламскому университету в качестве учебной мечети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail