Парламентарий от ЦС сложил мандат, дабы предстать перед судом (Латвия)

Рига, 12 апреля 2011, 12:31 — REGNUM  Сегодня, 12 апреля, депутат Сейма Латвии Юрис Силов ("Центр согласия", ЦС), который подозревается в мошенничестве, решил сложить с себя депутатские полномочия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе объединения "Центр согласия".

"Хочу отказаться от депутатского иммунитета, предусмотренного Конституцией, чтобы в порядке, установленном Законом об уголовном процессе, защитить свои права, а также дать фракции возможность в полном составе реализовывать политические планы и представлять интересы избирателей", - пояснил Силов в заявлении, переданном лидеру фракции Янису Урбановичу и президиуму Сейма.

Согласно версии обвинения, Силов, исполняя обязанности председателя Гаркалнской краевой думы, попытался скрыть обстоятельства автоаварии. Первое судебное заседание состоится 26 апреля. Сейм должен решить, выдавать ли Силова суду, так как он обладает депутатским иммунитетом.

По сведениям журналистов, Силов ехал на думском Toyota Land Cruiser, не справился с управлением и врезался в дерево. После аварии политик утверждал, что за рулем находилась его жена Елена. Не исключено, что депутат был пьян и боялся, что не получит компенсацию от страховой компании. Свидетели утверждают, что в момент аварии жены Силова в машине не было и что она прибыла на место происшествия вскоре после ДТП.

Машина была передана на ремонт, а Силову предоставили такой же внедорожник. Однако позже об этом случае узнал кто-то из работников думы, который обратился в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

14 июня прокуратура начала уголовное преследование Силова и его жены за крупное мошенничество. Депутату может грозить от пяти до тринадцати лет тюрьмы или штраф до 27 тыс. латов (около 38 тыс. евро). Силов обвинения в свой адрес отрицает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.